当前位置: 首页    学院新闻    学团动态    正文

从晨光到夜曲| 青春学子,展土建风采

发布者:土建学院学生会发布时间:2019-10-28动态浏览次数:

或许你聆听过交大的清脆鸟鸣,触摸过交大的高楼建筑,亦或是嗅过交大的扑鼻花香。可你是否见过土建学子的“白与黑”?

洗掉了昼的喧嚣与聒噪,清晨如约而至。晨光熹微,书声朗朗。在教学楼前,总能看到我院学子的身影。他们手捧书本,声情并茂地朗读着。悦耳的读书声是美好一天的开始。

一日之计在于晨。迎着清晨的微风,喊着整齐的节拍,土建学子正做着早操。据悉,我院已在大一学生中全面展开早操运动,结合我院学院内涵、青年特点及艺术元素,在“舞动青春”传统广播体操训练的基础上,更新学习适合新时代大学生的“时代在召唤”广播体操,培养学生早睡早起的好习惯,鼓励我院学子做“体魄健硕,意识创新”的花椒学子。

“人生的本质就在于运动,安谧宁静就是死亡”,为有效地促进广大青少年学生积极参加体育锻炼,切实提高学生体质健康水平,我院依托的各支运动队,成立兴趣小组,积极提倡每位在校大学生都应至少有一项自己喜爱的体育活动并能坚持参与兴趣小组,对其参加体育锻炼进行集中指导。

学院每年还举办土建杯篮球赛、排球赛、拔河比赛等各大体育赛事、学院大众性趣味田径运动会等,让学生在比赛中寻找快乐、建立自信、保持健康。

为进一步推广体育锻炼方式,学院要求在校的每一名大二、大三学生自行选择空闲时间,每周开展健步跑锻炼相应的里程和次数,形成鼓励大学生积极参加体育锻炼的宣传声势,吸引更多学生参与到阳光体育运动当中。

为营造良好的学习氛围,培养我院学子自主学习的能力,我院实行晚自习制度。两个小时的自习时间,既可以让同学们消化白天学习的内容,又能让同学们预习新的知识。有的班级还专门设置了手机袋以帮助自制能力差的同学。晚自习并不是一个“紧箍咒”,而是良好学风的“先行兵”。

昼夜交替,周而复始。黎明混着夜色,交织出我院学子丰富多彩的大学生活。