当前位置: 首页    学院新闻    学团动态    正文

开学季|土木建筑学院2020级新生开学典礼暨入学教育大会顺利举行

发布者:土建学院学生会发布时间:2020-09-16动态浏览次数:

2020915日, 土木建筑学院2020级新生开学典礼暨入学教育大会在南区礼堂隆重举行。校党委副书记肖长春、土木建筑学院院长罗文俊、院党委书记陈水生、校团委副书记师星、院副院长陈莘莘、耿大新、张鹏飞、院长助理王衍金及2020级新生辅导员、本科生、硕士研究生、博士研究生出席本次大会。大会由土建学院党委副书记郑轶主持。

今年我院共招收新生993人,其中硕博新生278人,本科新生715人。
开学典礼:

全体起立,奏唱国歌,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校党委副书记肖长春向新生们致欢迎辞,他首先向新生们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他简要介绍了办学历史情况和科研成果,华东交通大学办学近50年来,取得了一个又一个成绩,实现了一个又一个的突破,这些成绩和突破主要体现在师资力量逐年增强,学科建设质量上升,科研水平不断攀升。随后,他对新生们提出了三点期望:一是希望同学们求真务实,做知行合一、全面发展的“花椒人”;求真务实是花椒学子的价值取向,新生在大学阶段要踏踏实实做人,扎扎实实做学问,要有胸怀远大的理想,更要脚踏实地,一步一个脚印地逐梦远方。二是希望同学们勤学善思,做锐意进取、敏而好学的“花椒人”;勤学善思是“花椒人”的孜孜追求,大学生要立鸿鹄志,做奋斗者,要勤奋学习,善于独立思考。三是希望同学们明辨笃行,做砥砺前行、情智双全的“花椒人”;明辨笃行是“花椒人”的精神引领,大学生作为青年中是先进分子,要有明辨是非的基本能力,要能抵御不良文化的冲击,要多学习马克思主义,用马克思主力武装头脑。

院长罗文俊在详尽介绍学院的发展历程、师资力量、人才培养计划及各类教学科研平台后她“围绕博学笃行,立志成才”向20级新生提出三点要求:第一要博学,扩大学习的领域;进入大学,学习依然是学生的天职,学生在校期间一定要热爱学习,处理好专业与通识、专精与广博的关系,通过扩大知识面用多学科的知识、多方面的提升自己。第二要笃行,提升行动的力度;进入大学,大家要尽快明确自身目标,规划学习生涯,使每一寸光阴都变得更有价值。最后一点她希望同学们要立志,拓展人生的宽度;只有把人生理想融入到国家、民族的事业中,才能最终成就一番事业,为实现中国梦奉献自己的智慧和力量。

院党委书记陈水生首先对大家在疫情期间能够坚持学习,选择华东交通大学土建学院表示感谢。同时他对与会新生提出几点希望:一是同学们要有理想,懂坚守;在学习、生活、工作中要始终坚守信念,刚毅不屈,勇往直前,将个人命运与国家、民族命运同频共振。二是同学们要懂学识,敢作为;在科技发展日新月异的时代,创新的要求不断提高,同学们要构建起广博的知识体系,关注学科前沿资讯,努力成为学识渊博的人。三是同学们要有责任,敢担当;在大学学习过程中,要把小我融入大我,既扫一屋更扫天下,努力实现破茧成蝶的求学理想,让青春在担当中散发光辉。

19级建筑学专业王玉婷作为研究生代表发言。她与在座新生分享了一年研究生生活感想,她将研究生生活简单归纳为“选择,责任,坚持,成果”四个关键词,对于四个关键词之间的关系她说道:“有选择才能为此负责,坚持才能有成果。”最后她劝诫学弟学妹未来一定要努力,尽管一切的努力不一定会换得成功,但长期的努力一定不会让你失败。

18级城轨2班时启博作为本科生代表发言。他结合自身学习生活情况向20级新生分享心得体会。“我身边是一流的老师,我学的是一流的专业。”一句话充分展现了作为土建学子的骄傲与自豪。

20级代表土木水利(结构方向)专业帅子坤作为研究生新生代表进行发言。作为一名老花椒,他感慨道,能继续在交大学习是一段珍贵的缘分,如果说四年前邂逅花椒是一个美丽的意外,那么现在的选择确是无比坚定。
入学教育:

典礼之后进入本科生入学教育换届。党委副书记郑轶同参会新生一起感悟习近平总书记对青年大学生说过的知心话,进一步告诉大家大学应该做什么,怎么做。接着郑书记就同学们最关心也是最困惑的“大学那些事”展开教育。他强调学习是大学生的主职主业,要多花时间,多花力气在学习新知识上,切不可抱有“60分万岁,多一分浪费”消极学习思想。他要求新生进入大学后要多参加活动,努力完善自我,不仅要会画图计算,更要懂得“谈情说爱”,提高与人交流的能力。最后,郑书记强调在疫情防控、防范诈骗、防火防盗、交通安全等方面所有新生要严格遵守各项纪律,要学会独立思考,正确选择。

大会指导帮助新生尽快了融入土建大家庭,适应大学生活、教育同学们遵规守纪的同时也要珍惜学习机会,努力拼搏,不负青春韶华。大学四年虽然只是人生路上的一小段风景,但一定是人生中最值得期待、最值得回忆的那一部分,愿所有土建新生能够遇见最美花椒,成就最好的自己。