当前位置: 首页    学院新闻    学团动态    正文

学团快讯(26)|坚守初心使命,潜心教书育人——土木建筑学院召开师德师风专题研讨会

发布者:土建学院学生会发布时间:2020-10-24动态浏览次数:

为进一步加强师德师风建设,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有老师,全面加强教工职业道德建设,提高教书育人水平,弘扬尊师重教的社会风尚,1022日下午,学院在土建楼302会议室召开以“坚守初心使命,潜心教书育人”为主题的师德师风专题研讨会。院党委书记陈水生,党委副书记郑轶,学工办主任兼团委书记闫伟,黄鹢、许开成、王永祥等学院年度优秀教育工作者及优秀教师代表出席本次大会。会议由陈水生主持。

大会伊始,陈水生向参会教师介绍了学院的基本情况。他指出,我院经历几十年的办学历程,学院的事业发展已驶入快车道,教师作为我院的重要资源,是学院改革发展强大的动力,他希望各位教师潜心育人、锤炼本领,为实现土建学院宏伟蓝图贡献力量。随后,教师代表分别与大家分享了在教师岗位践行初心使命的故事和感悟。

郑轶在讲话中说到,师德师风建设是一项必须长期坚持的重要工作,我院教师全身心投入教书育人工作,始终坚守“为党育人,为国育才的初心使命,各位教师的育人故事,非常感人,是大家学习的榜样和楷模,他对各位教师的辛勤付出表示衷心的感谢。

黄鹢老师指出教师要有爱心、耐心、恒心、细心、精心以及潜心,要在言行举止中诠释“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的哲理;许开成老师以自身经历为例,他指出做为一名教师要做到不让一个学生掉队,善于发现学生的优点并给予鼓励,持续激发学生潜力;张卫风老师强调教学的第一要素是要把学生教好,不仅要要做教学科研的带头者,更要立足教书育人本职岗位,发挥自己最大优势,端正学生学习态度,激发学生学习激情和动力;王永祥老师通过课件向大家讲述教书育人的方式方法,他表示将一直把学生当作孩子一样对待,以身作则,争做学生身边的榜样。

王凯老师说道:“教育学生和儿子是我一生中最重要的事情”,这充分展现他对教育事业的热爱与尊敬他指出教师要通过学生的可塑性,培养学生对专业知识的兴趣;石钰锋老师强调术重于道,他以引导学生点燃求知的火焰为教学理念,在授课过程中要着重加强工科生的阅读能力和表达能力;黄大维老师认为教书育人是一件令人自豪并且愉快的事,教育学生的同时也在不断的丰富自己;童立红老师在讲话中强调教师在教学时,需要做好充分的准备以此提高课堂效率,进一步增强立德树人的责任感和使命感。

研讨会结束前,陈水生带领全体教师进行宣誓

本次专题研讨会的举办具有重大的意义。学院正处在重要的发展机遇期,大力营造和培育良好的师德师风是学院快速发展的重要基础性工程,也是加强学风建设,提升人才培育质量的重要抓手。学院将进一步完善考核激励措施,加大典型宣传力度,发挥榜样示范作用,推进师德师风建设工作更上一层。