当前位置: 首页    学院新闻    正文

李小冬教授专题报告“建设工程职业健康研究:轮廓与重点”

发布者:曾向荣发布时间:2023-12-18动态浏览次数:

刘伟 供稿

2023年1217日上午,清华大学长聘教授、博士生导师、建设管理系主任李小冬教授应邀来我校土建楼302会议室作题为《设工程职业健康研究:轮廓与重点》的学术报告。报告会由我校工程管理专业负责人王永祥教授主持,会前,王永祥教授对李小冬教授莅临我校指导表示热烈欢迎,并就学校的学科发展与人才培养等工作进行了深入交流。

undefined

报告会上,李小冬教授首先分享了自己多年的科研经验,介绍了团队成员和近年来的研究成果,然后开始本次报告的主题“建设工程职业健康研究:轮廓与重点”。李小冬教授通过职业安全与职业健康致因和后果的对比,简洁明了地区分了职业健康与职业安全,进而引出建设工程职业健康的聚焦领域和不同之处。其次,从职业健康内涵和风险维度出发,指出开展建设工程职业健康风险研究的迫切性和必要性。并结合工程建设的作业方式、环境特征及从业人员风险暴露因素,对建设工程职业健康的风险特征、分类和研究趋势和重点进行了分析总结。最后,李小冬教授结合团队研究成果,以长期职业心理健康:工作倦怠为案例,从心理学模型构建到测量工具、研究范式和数据分析工具等方面详细介绍了团队的研究过程,为广大师生论文写作提供了有益指导,同时也为进一步深化发展建设工程职业健康研究提供参考。

在交流环节中,李小冬教授与在场师生就工程职业健康的具体划分领域以及未来进一步研究方向等相关问题进行了深入探讨。此次学术报告内容丰富。李小冬教授的精彩报告使参会师生对建设工程职业健康的内涵有了更全面、更直观的了解。该报告激发了全体师生对工程建设领域管理人员及劳务人员的生理和心理健康等研究的广泛思考,促进了学术交流,助力学科的发展和研究生科研水平的提升。

土建学院教师代表和专业研究生参加本次报告。

审核:王永祥、曾向荣、方焘