当前位置: 首页    学院新闻    正文

用爱滋润教育,用心引领发展 | 师德师风建设在行动​

发布者:土木建筑学院发布时间:2022-10-20动态浏览次数:

为了学习贯彻党的二十大精神,进一步加强我院师德师风的建设,全面提升教师政治素质、师德修养和专业素质,引导广大教师争做“新时代学生心中的好老师”,提高教书育人水平。土建学院于10月20日下午两点在学九栋302会议室召开师德师风建设座谈会,党委书记陈水生、副院长陈莘莘、十位优秀教师代表以及十六位新引进的博士参加会议,党委副书记郑轶主持会议。

会议伊始,党委副书记郑轶表示教师们要肩负着为党育人,为国育才的使命。同时,也要营造良好的环境,自觉向有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师方向发展。

,优秀老师代表各抒己见,分享了自己在学上的经验。

唐朝春老师认为教师应备课充分,指导学生要严谨,备课内容要有层次感,照顾不同层次的学生。“没有学不会的学生,只有教不好的老师”是他的教学信念;许开成老师强调教师应严于律己,根据学生不同的能力,对学生提出不同的要求;黄永虎老师指出年轻教师应平衡好教学与科研,同时,备课要认真,并且在课后进行修改与补充;麻宏强老师表示要有责任心,鼓励帮扶学生;杨海铃老师强调教师需要换位思考,明确学生的要求,教书育人时,要公平、公正、公开的处理事情,做到有理有据,有条不紊。

胡文韬老师指出教师在工作中要有成就感,培养学生的能力,注重创新教学,引导学生进步;石钰锋老师认为教师应做到立德树人,服务社会,活跃课堂氛围,同时,让学生将知识与实践结合起来,发掘学生的思想内驱力,从思想上解决问题;聂亦飞老师强调教师应教学生转换思维,并且培养学生的批判思维;课上突出重点,课下以赛代练;陈莘莘老师表示教师应将教书育人置于首位,通过科研提升自己,并将科研精神传到课堂。

会议最后,党委书记陈水生对本次会议内容作出了总结:在课堂上,教师要积极认真,营造良好的课堂氛围;在育人上,教师应激发学生的主动性。同时,教师也应挖掘好的办法,形成自己的教学模式,努力成为学生成人成才的人生导师。

本次会议的顺利召开,推动了以教师职业道德教育为核心的教师队伍建设,规范了教师执教行为,提高了教师的职业道德水平,营造了风清气正的教育行风,同时体现了学院对于师德师风建设的重视。最后,愿我院师生携手前行,建功新时代!