当前位置: 首页    学院新闻    正文

喜报|我院研究生万琪伟获评“中国大学生自强之星”奖学金

发布者:土木建筑学院发布时间:2022-10-14动态浏览次数:

近日,共青团中央、全国学联揭晓2021年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者名单。我院21级岩土工程研究生万琪伟同学获评2021年度“中国大学生自强之星”奖学金,这是我院国字号学生典型人物新的突破
“中国大学生自强之星”奖学金评选活动是由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社等机构联合举办。活动旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。

万琪伟,1999年出生,华东交通大学岩土工程专业2021级硕士研究生。获2020年度“交通银行”全国大学生励志奖。获国家级荣誉7项(全国一等奖一项),省级荣誉5项,校级市级和企业级荣誉若干。主持并完成一项国家级大学生双创基金项目。

至今已发表学术论文6篇,两篇EI检索。参加土木基础设施智慧建维研究院建设内部讨论会学习并为母校发展建言献策,在IEEE ICAICA、IEEE ICIVC等学术会议作现场报告。

笑对磨难,逆境凝练意

万琪伟从小先天性单眼弱视,八岁的时候被诊断为视力残疾四级,弱视使得他在生活和运动时无法准确定位物体位置。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,他渐渐开始明白生活的意义,不再自怨自艾。尽管经历无数次的跌倒,无数次的碰壁,他也依然积极参加羽毛球和乒乓球训练,如今的他在球场上挥洒自如。

他的父母都是农民,家境贫困,高三那年,父亲过度劳累确诊为病毒性脑膜炎。家里失去了主要收入来源,继续上学成了难题。他不得不通过兼职来缓解经济压力,因为他面对困境的自强不息而得到社会关注,《江南都市报》也刊登过他的事迹。

江南都市报刊登照片

自强不息,知识改变命运

师从徐长节教授踏上了研究生学术生涯

他自学计算机技术,大二时为本科学院开发讲座管理系统,提高了学院的信息化水平。同时开设个人博客分享知识,至今博客月均用户超过350,成为了关注者超一千的技术领域小博主。

另外还建设了rainbow英语美句分享平台,用户覆盖了国内、美国、菲律宾等国家地区。本科做毕业论文时,发现学校没有本科毕业论文latex模板,于是他自学做了一套提交给了教务处,教务处的谢处长表扬他做了开创性的工作。

在不懈努力下,万琪伟刚进入研究生生涯就受腾讯云邀请成为了腾讯云TDP核心开发者,经常受邀参与腾讯云的线下和线上直播分享会,获得了其他同学和工程师们的关注与喜爱。

奋斗的青春最美丽,他每天学习工作10个小时以上,从本科至今始终如一,2020年全国学联授予万琪伟“2020年度全国大学生励志奖”,每年仅有10位同学获此殊荣。

腾讯云线上直播会

心中有光,奉献照亮世界

求学路走来,他在奋斗同时常怀感恩之心。

作为华交学子积极参与华东交通大学科建设,参加土木基础设施智慧建维研究院建设内部讨论会学习并为母校发展建言献策,利用自己的媒体平台宣传华交精神和文化扩大学校影响力。

积极参加学术会议,如第三届和第五届赣江土木学术论坛、中国计算机教育大会、IEEE ICAICA、IEEE ICIVC等学术会议并在大会现场作报告。

为报答社会的肯定与帮助,他参与无偿献血11次,总献血量22个单位,满足全国无偿献血奉献奖铜奖的标准。还捐赠和参与上海真爱梦想基金会“去远方”志愿活动,用自己劳动的收入帮助小朋友们探索外面的世界。

饮水思源,结草衔环,万琪伟一直用行动回报社会的信任与帮助。

无偿献血证书

不忘初心,砥砺前行

他在努力学习的同时,还用知识技术兼职缓解经济压力。包括帮助老师建设网站,帮助工程师解决技术问题、撰写技术报告和论文等。努力终有回报,高考以后他完全自己负担学费生活费,还能每年走出家乡走向远方、拥抱世界。他的求学历程诠释着贫寒学子艰苦奋斗的意义,他就像永不停歇的追光者。

接下来给大家播放一段他的一段小视频,大家来看看吧!

但愿益磨砺,气宇恢远图。他的奋斗历程才刚刚开始,在今后的学习生涯中,他将会再接再厉,一步一步朝着他的目标前进。在自己努力改变命运的同时,也将自己心中的光芒投向更宽广的世界!