当前位置: 首页    学院新闻    正文

我校学子在第九届全国大学生结构设计竞赛中喜获佳绩

发布者:土木建筑学院(龚小宝)发布时间:2015-10-22动态浏览次数:

20151015日到18日,由国家教育部、住房和城乡建设部全国高等学校土木工程学科专业指导委员会和中国土木工程学会教育工作委员会联合主办,昆明理工大学承办的第九届全国大学生结构设计竞赛在昆明举行。我校土木建筑学院选派的2012级土木工程专业学生唐斌和丁香林、交通工程专业姚玉权同学组成的华东交大队获竞赛三等奖。土木建筑学院结构工程研究所教师严云和刘迎春作为指导教师参加了此次大会。

全国大学生结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是土木工程学科的最高水平学科竞赛,在土木工程界有着灯塔的意义。其宗旨是:培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作。本届赛事有来自全国和境外的共109所高校、110支参赛代表队参加,我校因今年通过国家教育部和住房和城乡建设部的土木工程专业评估而获得参赛资格。

本届竞赛的赛题为“传承-山地桥梁结构设计及手工与3D打印装配制作”,赛题背景为滇缅公路”——中国的抗日战争期间有着非凡意义的生命线,其旨在弘扬当代大学生的爱国主义精神。赛题别树一帜,继往开来,并紧跟3D打印技术的最新发展。结构总体模型由给定的山体模型、制作的桥梁模型和作为底座连接用的承台板三部分组成。制作模型由AB两段桥组成。A桥段结构的所有构件及节点均采用给定竹材与502 胶水手工制作完成。B桥段结构的杆件采用给定竹材和502胶水手工制作,节点及连接部件采用给定的ABS塑料打印材料由3D 打印机打印生成,最终B段桥梁结构由杆件与节点及连接部件装配而成。参赛队伍在规定时间内用竹皮和3D打印结点完成模型的制作与安装,并进行现场陈述和加载测试,加载测试环节模拟车辆荷载移动作用于桥梁结构,对设计制作成果进行检验。

赛程中,竞赛组委会采访了我校参赛队伍,并在竞赛特刊上介绍了我校概况和参赛队伍的备赛情况。

附图一:参赛院校

附图二:赛事报道