当前位置: 首页    学院新闻    正文

让模型“飞” 土建学院召开结构设计竞赛宣讲会

发布者:土木建筑学院(龚小宝)发布时间:2016-04-05动态浏览次数:

331日,大学生结构设计竞赛宣讲会在土建楼会议室举行。我院结构工程研究所导师严云担任主讲,我校历届结构设计竞赛获奖者唐斌、丁香林、姚玉全出席会议。

严云针对结构设计竞赛的目的与意义进行了深入解读。他指出,结构设计竞赛的参赛过程涵盖了结构科学研究的全过程,该竞赛有助于提升学生对理论知识的掌握程度和实际运用水平。严云在会上列举了近年来结构设计竞赛的获奖情况,并集中展示了部分具有代表性的获奖作品,他以专业的角度对此类作品进行了深入分析与解读,使学生们对结构设计过程有了进一步认识。

唐斌、丁香林就结构选型和结构制作阐述了自己的观点。唐斌通过剖析赛题,深入分析了截面优化、结构连接节点等具体问题。丁香林则结合自身参赛经历,为全体同学给出了自己的建议,他指出,细节决定成败,参赛选手应始终秉持着工匠精神,细致而高效地参加赛事。

为使大家深入了解结构设计研究过程,会议现场陈列了我校近年数件获奖作品。严云现场示范了模型添加荷载的过程,并就这一过程从梁、截面、构造等方面对作品做了细致分析,使现场学生直观地了解了此过程。姚玉全利用3D打印技术,现场展示了模型部分构件的制作过程,成品构件的精致做工让在场学生点头称赞。

据悉,全国大学生结构设计竞赛属全国最高水平的学科竞赛,旨在提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质。近年来,我院多人次在该项赛事中获得国家级奖项,赢得了各级领导的一致好评和兄弟院校的交口赞誉。