当前位置: 首页    学院新闻    正文

专业调整调研先 土建学院争创学科新风展

发布者:土木建筑学院发布时间:2016-03-21动态浏览次数:

311日,我院设置及学科专业调整方案调研会在土建楼顺利召开。副校长张玉清,校发展规划处处长刘平,副处长陈云萍,组织部副部长丁佐湘,教务处副处长汪琳媛,研究生院招就办主任朱王海,我院党委书记李立玲及学院各研究所负责人均出席此次会议。

会议伊始,张玉清首先就学校现状进行了深入分析,指出学校校园基础设施跟不上,在发展中容易出现后劲不足的问题。他强调,校园基础设施建设在学校发展中占有主导地位,我们应该重点加强基础设施建设,在保存学校软实力的同时,跟上硬件设施,努力实现弯道超车。

会议针对交通工程,材料工程,铁道工程及城市地下空间工程等四个专业进行了调研。交通工程负责人在会上提出建设相关实验室的构想,提高学院综合实力;材料工程负责人则针对本专业现状,提出建设高精尖研究院的设想,坚攻重点项目,倾力打造一流科研平台。

随后,各研究所负责人就独立开设铁道工程专业,以突出交通院校特色这一构想的可行性进行了深入探讨。同时大家综合生源及就业前景等各方面因素,对在土木大类下开设城市地下空间工程方向进行试点的设想进行了反复论证。

本次调研会以学校创一流大学、创一流学科的双创战略为背景,以推动我校进一步发展做为着眼点,通过探讨学科未来发展趋势,做出符合我校科研学术工作建设要求的学科调整。本次会议的举行有助于我校进一步发展,对我校在十三五开局之年深化改革、合理规划学校发展建设具有深远意义。