当前位置: 首页    学院新闻    正文

停课不停学|工程力学教研室“在线”云教育

发布者:潘荣发布时间:2020-03-06动态浏览次数:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以后,土木建筑学院工程力学教研室教学团队积极响应教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,根据华东交通大学疫情防控领导小组指示精神,按照土木建筑学院相关教育教学指导方案,针对教研室本学期开设的《材料力学》、《工程力学》等课程,本着“停课不停学,停课不停教”原则,开展了一系列在线课程的相关工作,确保按质按时完成教学任务。

以陈莘莘教授领衔的工程力学教研室有14名成员。每年为土木建筑学院、机电学院、电气学院、材料学院和运输学院的土木工程专业,铁道工程专业、机械设计制造专业等专业近2000余名学生开设《理论力学》,《材料力学》、《工程力学》、《数值分析》及《建筑力学》等系列课程。

《材料力学》是面向土木建筑学院和机电学院所有专业本科学生的专业基础课,《工程力学》课程则是面向电气学院及运输学院部分本科生的专业基础课,两门课程的任务是以高等数学、大学物理、理论力学等课程为基础,主要研究杆件的应力、变形以及材料的宏观力学性能、结构构件承载能力的学科,培养学生结构分析与计算方面的能力,为后续专业课程及进行结构设计和科研打好力学基础。

2018年,张豫副教授带队,精心录制了《材料力学》慕课课程,获得江西省精品在线开放课程,并在智慧树和中国大学MOOC两个大型教育平台上线运行,至今已经成功开课3次。

江西省精品在线开放课程《材料力学》(智慧树平台)

由于力学教研室开设课程涉及学生多,为迎接本学期10门校内材料力学课程、6门校内工程力学课程、1门数值分析课程和2门建筑力学课程,保证按时按质完成教学任务,工程力学教研室的各位老师于2月9日开始在线集中办公,通过微信和qq等多重手段召集任课教师学习教育部政策,了解学校和学院的相关方案,商讨教学工作,制定教研室相关教学应急预案。

根据教研室前期讨论结果,工程力学教学团队线上教学工作稳步推进,并保证每次课后总结在线教学经验,并在教学微信群中面对突发问题商讨解决方案。各位教学老师依托已有的国家级(或省级)线上精品课程进行线上教学,教学资源优异;根据平台数据掌握学生学习情况。

《材料力学》在线课程相关数据(智慧树平台)

部分老师通过录制课程视频发给学生,以弥补网络问题出现的内容缺失。

各位老师还通过qq/微信群布置作业答疑解惑,保证学生线上线下课程的衔接。

在授课过程中,很多学生家长选择旁听并为教研室老师的精彩授课点赞。

(张豫老师在线授课)

供稿:工程力学教研室

编辑:刘琦慧