当前位置: 首页    学院新闻    正文

云端思政 我院打造思政战疫“开学第一课”

发布者:潘荣发布时间:2020-03-03动态浏览次数:

云端思政 | 我院打造思政战疫“开学第一课”

这是一段极其特殊的日子,但也是同学们思考人生极好的机会。越是在这种灾难面前,越能激发同学们爱国的情怀和担当。 2月29日下午,土木建筑学院党委书记陈水生坐在电脑前,通过网络直播,给土建学子带来了一堂生动的云端思政课。一同参加此次网络直播课的还有土建学院党委副书记龙良华和土建学院学工办主任闫伟。

陈水生对同学们提出了三点要求:一是在家里要以学业为主,把精力放在学习上,积极配合老师的网上教学;二是严格按照辅导员的工作部署,做到暂不返校,服从学校统一安排,每天向辅导员报告身体状况等信息;三是疫情期间积极发现和学习身边的抗疫先进模范。

时代跳动的脉搏、人类共通的情感无形中塑造着学生们的价值观。“每一次的灾难和困境都能让国家更加兴盛,更能让大家感受到国家的发展,感受到国家的强盛,感受到社会主义制度的先进性,也再一次证明了我国现行政策体制的优越性”,陈水生结合同学们正在学习的“土木工程概论”课程,介绍了南昌市跨越赣江的主要桥梁历史背景,并结合我国土木工程的现状及发展前景,对同学们提出了殷殷嘱托。“基础设施的发展很大程度上影响着城市化整体水平的提高。据有关信息表明,我国户籍人口城市化率大约在50%左右,相较于发达国家80%以上的城市化率还有着很大的差距。这表明我国的基础设施建设还有很大的发展空间,需要大量的优秀土木工程人才。希望同学们能够更加勤奋努力,学好专业知识,为国家的发展做出贡献,展现当代大学生的家国情怀。”

疫情是最好的生命教育,是特殊的现实课堂。龙良华向同学们提出了三点希望:一是希望同学们能够以奋斗在战“疫”一线的医护人员、解放军战士为榜样,结合自身情况考虑如何发挥自己的作用;二是希望同学们能够积极反馈线上教学的问题,提高线上教学质量;三是希望同学们能够在这段时间里思考自己的大学规划和人生目标,为今后的路做好规划。

在这场没有硝烟的战“疫”中,我们每一个人都是参与者。我院用创新的课堂方式,让我校学生通过思政课树立责任意识、担当意识、忧患意识,进一步坚定在党中央领导下众志成城打赢疫情防控战的决心。我们坚信寒冬终会过去,明天一定会更好!