当前位置: 首页    学院新闻    正文

数字化建设工程管理现状与发展专题报告

发布者:潘荣发布时间:2021-04-22动态浏览次数:

张智慧(2020级研究生) 供稿

2021421日上午,浙江大学建筑工程学院教授、博士生导师张宏应我院邀请在土建楼302报告厅作了题为“数字化建设工程管理现状与发展”的精彩报告。

图1 张宏教授报告会现场

首先,张宏教授从建筑业面临的新一轮科技革命带来的产业变革谈起,阐述了建筑业转型升级的五个战略方向,即建筑工业化、工程总承包、PPP、全过程(周期)管理、数字建造(智能建造),并指出这五个方向有很多值得研究的工程管理科研问题。

其次,张宏教授分享了现代工程管理思想,图解了建设工程项目全寿命周期中各个阶段的工程管理任务、持续与循环的管控思想以及各管理过程间的交互作用。

最后,张宏教授结合自身科研实践,分享了现代信息技术在工程管理方面的应用。在阐述了数字化工程管理涉及的理论与技术方法的基础上,着重分享了基于系统仿真的建设工程项目模拟与预测评估、基于视频识别的施工现场干扰监测、基于数字孪生的建设工程过程管控等专业前沿科研与实践课题。

报告结束后,大家踊跃提问,积极参与互动。参会师生纷纷表示,此次报告极大地拓宽了我们的学术视野,同时也深感数字化建设的强大。