当前位置: 首页    学院新闻    正文

我国(省)建设工程造价管理之实践与发展

发布者:潘荣发布时间:2021-04-19动态浏览次数:

秦煜琪 供稿

2021417日上午,江西省建设工程造价管理局调研员龚桂林同志应我院邀请,在土建学院302报告厅作了题为“我国(省)建设工程造价管理之实践与发展”的精彩报告。

龚桂林不但从理论上别具匠心地阐述了工程造价基本内涵、工程造价在建设项目不同阶段的表现形式、工程造价在施工阶段的基本内容构成、定额的编制原理、两种计价方式等内容,还结合自身多年丰富的实践经验,形象生动地剖析了工程造价动态管理调整的原理和依据、“营改增”对工程造价的影响、我国工程造价管理及发展的主要问题和困难、工程造价纠纷解决的方法及程序要求及案例、我国工程造价近期改革的举措和发展方向等实践性很强的内容。就如何提升高校工程造价课程的教学质量,他也提出了十分中肯的建议和观点。

在互动环节,龚桂林就师生提出的诸多实践性和理论性疑惑,一一给出了十分“精准”的答案。他强调“造价人”在执业过程中最高境界是“合法合理”。作为住建部工程造价专家和重大工程经济纠纷调解人,他提出作为一个优秀的“造价人”,既要有深厚的专业知识积累和实践经验积淀,也要掌握相关法律法规知识并随时关注国家最新的相关司法解释。

报告会现场气氛活跃,生动有趣,案例不断,互动随时,是一场十分难得的工程造价知识盛宴。

1 报告会现场