当前位置: 首页    学院新闻    正文

FIDIC合同案例解析专题报告

发布者:潘荣发布时间:2021-06-02动态浏览次数:

邱佩 (2018级工程管理)供稿

2021530日下午,江西中煤建设集团国际合约部部长文喆应我院邀请在土建学院200报告厅作了题为“FIDIC合同典型案例解析”的精彩报告。

首先,文喆经理通过图片从肯尼亚、乌干达、纳米比亚、埃塞俄比亚的风土人情谈起,为同学们介绍了当地的饮食文化、地质气候条件以及项目部的趣闻轶事。文经理特别提到,埃塞俄比亚作为非洲唯一没有被殖民过的国家,不仅拥有“黑美人”、旑旎的风光和灿烂的文化,更是拥有超强的自尊心,当地人的这种性格特征对黑工管理难度、工期/费用索赔和处理争端及仲裁和产生了一定的影响。

接着,文喆经理向我们介绍了在非洲国家的一些工程案例,结合自身实践经历,着重剖析了某公路项目因为地质条件复杂但索赔困难,承包商亏损而不得不提出终止协议的案例,还提到了政治风险和战争对索赔的影响,由此引出了索赔事件中“不可抗力”和“不可预见”的概念。

最后,文经理对FIDIC合同中的几个重要名词进行深度介绍,阐述了工程索赔双方因对合同条款及专用词理解不一致而产生矛盾的现象屡见不鲜。在此基础上,不同国家的条款与FIDIC合同条款的优先解释顺序也不一样,这会导致建设工程类仲裁案件持续时间过长。

报告结束后,大家踊跃提问,向文经理咨询在非洲工作的事宜。此次报告不仅使大家了解了非洲的风土人情,更是拓宽了视野,我们深感国际工程项目合同管理的重要性和困难性。

报告会由建设管理系主任王永祥教授主持,华东交通大学中国铁建国际班学生、工程管理专业(中英合作办学)的学生等参加。