当前位置: 首页    学院新闻    正文

“认识代建,做好代建”专题报告

发布者:潘荣发布时间:2021-05-16动态浏览次数:

张智慧(2020级工程管理研究生) 供稿

2021514日下午,南昌市政公用工程项目管理有限公司总工邹文清教授级高工应我院邀请在土建学院200学术报告厅作了题为“认识代建,做好代建”的专题报告。

图1 邹文清总工报告

首先,邹文清总工通过一组诙谐幽默的漫画形象生动地向我们展示了现实生活中有些人对建筑市场主体责任的误解,进而引出了本次报告的主题—认识代建,做好代建。

其次,邹文清总工从政府投资项目开始,介绍了南昌市投资项目管理模式的改革历程,通过实践案例总结了传统项目管理模式弊端。在指出政府投资项目管理国际经验的基础上,引出了我国当下实行的“代建制”。

再次,邹文清总工分别从代建制的实施背景、概念及内涵、运作模式、主要参与方及其职责、实施方式、组织设计、代建单位的主要内容、代建制实施效果等八个方面详细地向我们介绍了“代建制”的兴起及实施重点,还强调“代建制”就是专业的人干专业的事。其中,邹文清总工还提出了要高度重视对工程的“画龙点睛”工作,要及时进行工程总结和工程复盘,将每个项目的工程实践及时转化为科研成果,并努力寻找项目实践过程中的经验教训,以便不断提高项目管理水平。

最后,邹文清总工依据多年的工作经验提出了“代建制”现存的主要问题,并具体给出了五个解决措施。

本次报告内容丰富,理论联系实践,让广大师生对“认识代建,做好代建”有了跟深入的理解和感悟。