当前位置: 首页    学团工作    学团动态    正文

土建学子祭奠杨耀乾教授 怀其志传其魂

发布者:土木建筑学院(龚小宝)发布时间:2016-04-05动态浏览次数:

又是一年春草绿,又到一年清明时。44日,我院学子在院团委的组织下自发来到杨耀乾教授的雕像前举行简朴的祭奠活动,缅怀学者志,传承交大魂。

我院学子身穿院服,手捧菊花,整齐地排列在杨耀乾教授雕像前,认真聆听杨耀乾教授的生平简介。安静肃穆的环境里,怀着对杨耀乾教授的敬仰之情,全体学子默哀一分钟,杨耀乾教授兢兢业业、自强不息、严于律己的精神也在同学们心底扎根。默哀仪式完毕后,一个接着一个的学生排着整齐的队伍,怀着沉重的敬意,来到雕像前献花。在杨耀乾教授雕像前,同学们齐声宣誓,愿传承杨耀乾教授的精神,做令人自豪的交大人。

寂静的夜晚,学子又相约来到孔明湖畔,放置河灯,一盏盏河灯随波荡漾,寄托着他们对杨耀乾教授的哀思与怀念。院学生会权益部部长巴根表示,这次祭奠杨耀乾教授的活动让他受益匪浅,继承并发扬杨耀乾教授的精神,做有理想、有道德、有文化、有纪律的当代大学生是所有交大学子义不容辞的责任。

据悉,杨耀乾为我校第一位教授,他把自己的一生毫无保留地献给了崇高的教育事业,献给了为之倾注毕生精力的工程力学。自1982年,年逾古稀的他受邀加入我校后,将一生学识倾囊相授,用独特的人格魅力感染身边人。2014118日,原建工系工80校友毕业三十年后重返校园,在土建楼前为他竖立雕像,借此缅怀恩师,纪念他为事业奉献一生的精神 。

责任编辑:王昕炜