当前位置: 首页    学团工作    学团动态    正文

土建学院深入宿舍防诈骗,角色扮演入人心

发布者:土木建筑学院(龚小宝)发布时间:2016-03-14动态浏览次数:

为提高我院学生的安全防范意识,遏制校园诈骗事件的高频发生,312日,我院自律部、权益部成员纷纷深入学生宿舍,分发谨防校园诈骗的宣传单及调查问卷,为同学们现场普及防诈骗知识。

据了解,很多不法分子利用在校大学生社会经验不足、甄别能力差、防范意识薄弱的特点对他们进行诈骗。而骗子常用的校园诈骗手段大概分为以下三类,电信诈骗、网络诈骗以及冒充身边人诈骗。

调查显示,冒充学长学姐推销学习资料是骗子最常用的手段,有不少新生在开学之初上当受骗。故自律部成员在传统的宣传方式之上,进行角色扮演,扮演骗子深入到各个宿舍内,以实际演练提高各位同学的警惕性。我先自我介绍一下,我是大三的学姐,现在在做兼职,因为学校老师不怎么管考四六级的事,我给你们推荐一份报纸吧,这份报纸实用性很强……”骗子学姐侃侃而谈,用学姐身份迷惑新生视野,让新生一步一步落入陷阱。

角色扮演真实地还原了我当初被骗的情形,让我印象深刻,引起我对谨防校园诈骗的重视,以后我一定会多加注意看了宣传单后,我知道了平时网购、聊天存在大量风险,要保持警惕,小心核实原来学长学姐也有可能是骗子假装的,我们平时要多长个心眼儿,增强自我保护与防范能力,不少学生道出自己的心声。

据悉,还有一系列的校园防诈骗活动将于后期陆续展开。

责任编辑:王昕炜