当前位置: 首页    学团工作    学团动态    正文

詹天佑班学子继承詹天佑精神 纪念詹天佑155周年诞辰

发布者:土木建筑学院(龚小宝)发布时间:2016-05-04动态浏览次数:

詹天佑,一个爱国的工程师……”426日,我院詹天佑班的学子早早的在道路两旁站好整齐的队伍,大声诵读《天佑行》,在詹天佑155周年诞辰之际传承宣扬天佑精神,纪念这位为祖国铁路事业做出伟大贡献的前辈。

詹天佑先生被誉为中国铁路之父和现代工程之父……”天佑班的学生在展板前为路过的同学们讲解詹天佑的事迹,人来人往间,已经有不少同学驻足倾听,听到精彩处还会为詹天佑先生的才华感叹。展板上明确记录了詹天佑在中国铁路事业上做出的卓越贡献,著名的京长铁路、川汉铁路等工程彰显了一代伟人的光辉岁月。

詹天佑诞辰前夕,天佑班的各位学子已经前往詹天佑的故乡——婺源,去探寻他的精神发源地,纪念詹天佑先生。15级詹天佑2班的袁航同学说道:婺源真的是一个神奇的地方,我们能感受到非常浓厚的天佑精神,那里有詹天佑故居和天佑小学,每个人都以詹天佑在这个地方诞生而自豪。”“在这里我们更深入地了解了詹天佑前辈,作为一名天佑班的学生,我觉得我有责任传承他的精神,也为他感到骄傲。”“如今,我国的铁路事业越做越好,很多方面的技术在世界上名列前茅,我一定要在铁路事业上做出自己的成就。

缅怀前贤、继往开来。詹公曾言——勿屈己而徇人,勿沽名而钓誉。他用一生诠释这这句话:不要为了取悦他人而委屈自己,不要用不正当的手段捞取名誉。教育莘莘学子应当具有实事求是的工匠精神,求学规矩勤勉,做事严谨认真,做人不卑不亢。詹天佑先生爱国敬业、勇于创新、无私奉献、不断实践创新,是每位铁路人的精神领袖。

此次活动在詹天佑155周年诞辰之际,纪念詹天佑先生,传承詹天佑精神,激励各位学生奋发图强,做有理想的建设者。

责任编辑:王昕炜