当前位置: 首页    学团工作    学团动态    正文

我校2016年结构设计竞赛顺利举行

发布者:土木建筑学院(龚小宝)发布时间:2016-05-13动态浏览次数:

5月11日,由我校教务处主办,土建学院团委、结构工程研究所承办的华东交通大学大学生结构设计竞赛在土建楼学术报告厅举行。副校长张坚、土建学院党委书记李立玲、党委副书记程浩、院长童谷生、副院长胡锋平等出席并观看比赛,童谷生、高建平、曹忠民、张季、刘旭正等教授担任评委。

本次比赛以“桥梁结构设计及手工与3D打印转配制作”为赛题,旨在提高学生的结构模设计能力、分析计算能力和模型制作能力,以及3D打印设计能力,发展团队协作和竞争意识,并为我校参加全国大学生结构设计竞赛培训和选拔人才。

经过激烈的角逐,共有31支队伍进入决赛。各组选手依次上台安装模型,并进行静载测试和两轮移动载测试。在选手答辩过程中,评委围绕桥的结构、分担荷载的部位、桥墩与桥墩之间的细部处理等进行提问,并给出相应改进意见。随着载荷重量的增加,移动加载测试使现场的气氛越来越紧张,当小车到达终点时,观众也不禁为之喝彩。

据悉,评委根据模型的计算书及设计图、结构选型与制作质量、加载表现评分及现场表现进行多方面评比,加载表现主要取决于动荷载测试时的荷重比与各级加载的完成时间。

13级桥梁工程专业喻志涛、胡晨、姚长友组凭借着扎实的专业知识以98.6的高分夺得冠军,13级桥梁工程专业甘佳伟组、13级桥梁工程专业邵宗俊组分别是第二、第三名。13级桥梁工程专业宋永清组采用双塔斜拉和张弦梁组合体系荣获最佳创意奖,14给排水工程专业罗亦浩组凭借精良的整体剪裁技术获得最佳制作奖。2016年结构设计竞赛颁奖仪式将在近期举行。

责任编辑:王昕炜