当前位置: 首页    学团工作    学团动态    正文

返乡宣传十九大之走进学校①‖土建小工匠,精神大宣讲

发布者:土木建筑学院(龚小宝)发布时间:2018-01-26动态浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步引导广大“花椒”学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献,鼓励花椒学予以展现花椒精神的新风貌来宣传学校办学特色、近几年的发展成果和资助政策,用实际行动推动党的十九大精神学习宣传全覆盖,土木建筑学院在本学期寒假将通过实践活动向社会常发声、发好声,按照学校党委研究决定,土木建筑学院党委将开展“‘花椒’学子返乡宣讲十九大精神”社会实践活动。

张灏鹏

2018120日,在江西省南昌市育新中学,土建学院学生第一党支部张灏鹏向初三(2)班学生开展了“‘花椒学子返乡宣讲十九大精神社会实践活动。演讲的主题内容是:坚定四个自信,走新时代中国特色社会主义道路,做自信交大人

宣讲稿

亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我十分荣幸来到我们优秀的南昌市育新中学进行十九大精神的宣讲,也十分感谢同学们能在繁忙的学业中抽出时间来聆听我对其中部分十九大精神的理解,我本次宣讲的主题为:“坚定四个自信,走中国特色社会主义道路”, 在本次宣讲中,我会更加贴近于你们平常生活的实际,让你们更好地去理解并且能够切身体会到十九大精神!

大家都知道,一个人要想完成一件事必须要有自信,他才会有前进的动力、努力的方向,你们现在作为一名中学生也应该深深体会到,班上名列前茅的同学,他们肯定身上有一种别样的“气质”,那就是自信,这种自信无论是在哪里都会体现出来,比如老师让一名成绩优秀与成绩稍微逊色一点的同学上去解答题目并且讲解他,你们肯定也有此类经历,成绩优秀的同学在讲解题目的时候他的声音是十分嘹亮,并且他的眼神更加坚定,这就是自信的表现。

讲到这大家应该对自信有了一个切身的体会了解,接下来我们将这种自信上升到国家层面。在十九大报告中,习近平总书记提出了四个自信,即“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,习近平总书记关于这“四个自信”的重要论述,创造性地拓展了党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的谱系,凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。

下面我们就针对我们自身实际来谈谈我们中学生应该如何践行这四个自信,从而为祖国建设中国特色社会主义道路贡献自己的一份力量。首先,我们作为一名中学生就应该努力学习好功课,将来考一个好大学,让自己变得越来越“自信”,做一个对社会、对国家有用的21世纪优秀人才;其次,我们要有一个良好的道德修养和身体素质,在平常学习生活中,我们之间要互帮互助,共同学习共同进步,此外除了学习好之外,还需要一个好的身体素质,这样才有精力、有能力去更好地学习;最后,除了学习课本的知识之外,还要适当地对党的知识进行了解,用理论知识来武装自己,比如说中国特色社会主义的内涵,我们每个人都必须知道。做好这三点之后,我认为我们作为一个中学生就已经有了足够的“自信”。

最后,我想借此机会宣传宣传母校,在2017年,我校成果丰厚:华东交通大学腾杰工作室荣获2017年度全国大学生小平科技创新团队称号、成为江西省内唯一一所同时获得全国创新创业50强高校深化创新创业教育改革示范高校全国高校实践育人创新创业基地的高校、我校学生胡军同学荣获全省2017龚全珍式向上向善好青年称号.......等多项荣誉,处处传递交大精神、唱响花椒故事,我为花椒点赞,在花椒生活的三年,我感受到了学校丰富的资助政策,许许多多家境困难的学生得到学校的资助实现了自己的大学梦,可以让他们更好地学习与生活;众多积极向上努力学习的“花椒”学长拿到了自己应拿到的“成果”-多项奖学金政策服务于学生,全校的学习气氛浓厚,花椒正在悄无声息地向前迈进;与此同时我同样也感受到了花椒的温暖,多个志愿服务组织在每个学院中默默传递温暖,他们的志愿服务精神将永远在我们每个花椒学子心中。

希望你们能够努力学习,成就自己的梦想,同时也希望你们能够选择我们花椒,花椒需要优秀的你加入!

最后,张灏鹏介绍了华东交大近年来的一些发展成就,对学校的资助政策进行了讲解和宣传,讲述自己三年大学生活身边感人的人或事,希望有更多的同学努力学习,将来成为“花椒”的一份子,为“花椒”的发展贡献自己的力量。

“宣讲所面对的是中学生,大家都知道,在当下的应试教育中学生想要全方位地理解十九大精神市不可能,他们也更没有时间用在十九大精神的研究上,我本次有关十九大精神的宣讲目的就是更加贴近他们生活实际、让他们把十九大精神内涵用到他们的学习生活中去,增强他们的民族自信感与自豪感,使他们觉得自己未来的幸福是靠自己拼出来的,增加他们学习的动力。”张灏鹏如是说。