当前位置: 首页    学团工作    学团动态    正文

学团快讯(34)丨防患于未“燃”——土木建筑学院消防演练

发布者:土建学院学生会发布时间:2020-11-19动态浏览次数:

为全面做好平安校园建设工作,提高师生们的消防安全意识及自救能力,1119日下午,我院联合校保卫处于土建楼南面停车场举行消防安全演练。院党委副书记郑轶,副院长陈莘莘,校保卫处温熙麟、梁珂、王金彤老师,土木建筑学院实验室、院办、学工办各位老师,土木建筑学院学生会班团权益部成员,各班学生代表参与本次演练。演练由学工办副主任毛丽素主持。

演习伊始,郑轶感谢了校保卫处对我院平安建设工作的支持和对本次演练的指导,并向全体师生介绍了土建学院平安建设工作的情况和安全稳定工作存在的问题。他表示这次活动旨在提高学生的检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生以及消防安全教育培训的能力。郑轶指出消防安全责任重大,希望到场师生以身作则、主动担当,做一名合格的消防知识宣传员、消防隐患检查员、消防安全监督员,不用违规电器、不骑电动车,会报警、会救火、会逃生,落实好消防安全工作,共同营造平安校园。最后他预祝此次消防演练圆满成功,全体师生能通过这次活动增强各方面能力。

演练过程中,梁珂老师向全体师生进行演练前培训,讲述灭火器使用的注意事项以及使用灭火器材“提、拔、握、压”的四个步骤,并让同学们使用灭火器材进行实践操作。

培训结束后,师生们来到土建楼,指导老师讲述逃生通道的使用原则以及逃生过程中要注意的问题。随后随着警报声响起,逃生演练正式拉开序幕。在烟雾弹燃起的滚滚浓烟中,全体师生在楼内进行火情突然发生时的疏散逃生演练,参与演练的各师生在指导老师的引导下纷纷用湿毛巾捂住口鼻、俯身迅速从楼梯、疏散通道向建筑外转移,在短时间内全部安全疏散,演练取得圆满成功。

20级铁工1班班长徐士博表示:此次演练让我明白了在发生火灾时如何沉着应对,如何保护好自己和他人。在今后的生活中,我会自觉提高安全意识,遵守有关用电安全的要求,做好一名小花椒,维护校园安全。

20级铁工1班寝室长徐修齐表示:通过此次防火自救演练,使我们对发生火灾时应急疏散、正确逃生和灭火知识有了切身的体会。这次演练提高了我们防火、救火、自救的能力,也让大家明白了隐患险于明火的道理,作为寝室长,我将以身作则,不使用违规电器,杜绝安全隐患。

消防安全无小事,本次消防演练,加强了我院师生的消防意识,普及了消防安全知识,提升了学生自助互救能力,为我院师生从容应对紧急情况的发生打下坚实基础。