学生党建

当前位置: 首页    学团工作    学生党建    正文

关于推行共产党员“政治生日”制度的通知

发布者:发布时间:2020-04-02动态浏览次数:

关于推行共产党员“政治生日”制度的通知

各基层党组织:

为深入强化党员身份意识,不断提高政治站位,进一步激发党员政治热情,增强责任感和使命感,让广大师生党员始终保持党的先进性和纯洁性,不忘初心、牢记使命,经研究,决定在全校基层党组织推行共产党员“政治生日”制度,现将有关事项通知如下。

一、主要目标

推行党员“政治生日”制度,“共忆入党初心,铭记党员身份”,使广大师生党员切实感受到组织的关心关怀,增强党员的荣誉感、归属感,让广大党员不忘入党初心,时刻在思想上和行动上与党中央保持高度一致,强化党员党性意识,进一步增强党组织的向心力和凝聚力。

(一)活动对象

全校师生党员。

(二)活动主体

普通党员“政治生日”由所在党支部负责;党支部书记“政治生日”由二级党委(党总支、直属支部)负责;二级党委(党总支、直属支部)主要负责人“政治生日”由校党委负责。

(三)活动方式

在每位党员入党周年纪念日当天为其过“政治生日” (若遇周末或节假日,则提前至最近工作日),或采取集中过“政治生日”方式增强仪式感,达到“几名党员过生日,全体党员受教育”的目的,具体可参照以下形式:

1.发送祝福信息。入党周年纪念日当天通过短信、微信或邮件发送“政治生日”祝福信息。

2.赠送贺卡和礼物。向过“政治生日”的党员赠送生日贺卡和生日礼物(一般以党建理论书籍为主),所负责的各级党组织书记亲笔书写希望寄语及签名。

3.重温入党誓词。举行一次“重温入党誓词”活动,由过“政治生日”的同志领誓。通过宣誓,教育党员时刻牢记入党誓词,自觉遵守党章和终身践行入党誓词。

4.重温入党志愿书。由本人在活动当天宣读,以此触动心灵,唤醒初心。

5.写生日感言。党员本人围绕自己的成长历程和入党以来的追求与表现进行发言或书面总结,简要总结过去一年中取得的成绩,查找自身差距,深入进行自我剖析,展望未来努力方向。

6.组织志愿服务活动。鼓励党员根据工作实际和自身特长,参加志愿服务、义工、献爱心等活动,以实际行动纪念“政治生日”。

7.开展谈心谈话。与党员进行一次谈心谈话,可采取个别谈心谈话的方式,也可采取座谈的形式。谈心谈话内容包括:党员向党组织汇报一年来思想、学习、工作和生活等方面情况及对党组织提出意见建议等。谈话人代表支部对党员一年来的情况作一个评价,肯定成绩,指出不足,提出希望和要求,了解掌握党员的思想动态和实际困难,做好党员的思想政治工作,切实帮助党员解决实际问题。

8.认领党员责任岗、先锋岗。突出过“政治生日”党员的责任意识和先锋模范作用,引导他们在工作范围内认领责任岗或先锋岗,推进党员先锋模范作用的切实发挥。

9.亮出党员承诺书。认真回顾自己的入党经历和动机,对照党章和时代要求,结合自身实际作出承诺,激发党员干事创业的动力和热情。对照合格党员的标准进行自我剖析,展望未来努力方向,争做党员先锋模范。

三、其他要求

各基层党组织要切实提高思想认识,不断强化全面从严治党主体责任,加强组织领导和工作指导,建立准确党员“政治生日”台账,坚持把党员“政治生日”制度与“5+X 党员固定活动日制度有机结合相对固化,坚持把党员“政治生日”制度与加强党员思想教育、促进党员本职工作、帮助党员解决实际困难结合起来,力求通过“政治生日”教育影响人生和促进工作。

各基层党组织要不断探索经验和方法,广泛开展宣传报道,逐步建立长效机制,切实把推行党员“政治生日”制度作为党建工作的一项重要基础任务抓好落实。

中共华东交通大学委员会组织部

202042