党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

中南大学杨小礼教授、邹金锋教授莅临我院作学术报告

发布者:万雯怡发布时间:2018-03-15动态浏览次数:

201831515:30,应土木建筑学院和徐长节教授邀请,中南大学杨小礼教授、邹金锋教授在土建楼302会议室分别作题为“岩土极限分析非线性能量耗散理论”、“路基边坡滑塌沉陷快速评估与处治关键技术”的学术报告。土木建筑学院徐长节教授、罗文俊教授、耿大新副教授、曾润忠副教授等多位教师及岩土所全体在校研究生参加了此次报告会,报告会由徐长节教授主持。

首先,土木建筑学院徐长节教授致欢迎词,他说,华东交通大学与中南大学铁道学院历史渊源深厚,同是原铁道部部属院校,学科背景相似,合作前景广阔。这次两位专家来我院作学术报告,将有利于增进彼此了解,促进双方合作,他对两位专家的到来表示热烈的欢迎。

报告开始,杨小礼教授介绍了开展系统的岩土极限分析非线性能量耗散理论研究与应用的工程背景及意义,随后针对岩土极限分析国内外研究现状、岩土材料的非线性特性及困扰岩土工程界的难题,提出了岩土极限分析非线性能量耗散理论,相关研究取得了丰硕科研成果,并在工程实践中得到了验证和广泛应用。随后,邹金锋教授从路基边坡滑塌沉陷快速评估与处治是“抗灾保畅”的重大需求出发,指出了当前路基工程评估、勘察、设计与处治方面存在的主要技术问题,详细介绍开展路基边坡滑塌三维极限状态分析理论、路基沉陷变形分析理论与预测方法、路基边坡滑塌沉陷快速勘设与处治关键技术等方面研究取得的一系列科研成果,相关成果在刚果(布)国家1号公路、三峡地灾和汶川震后抢险等30多个工程中得到广泛推广应用。

报告会后,杨小礼教授、邹金锋教授与参会师生进行了深入的交流。就岩土极限分析非线性能量耗散理论在非连续裂隙介质中的应用、地铁盾构隧道超挖引起的地面沉降计算、随机交通荷载作用下的路基沉降变形理论分析及预测方法等学术问题进行了热烈的讨论。

(撰稿人:罗伟、方孟田、万雯怡 责任编辑:常苗)