党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【微故事之“学霸来了”宣讲团】| 旭日东升,霞光万丈-土建学院2017级朱旭东同学

发布者:万雯怡发布时间:2018-10-05动态浏览次数:

学霸存在的形式多种多样,他可以是课堂上与老师对答如流的学生,也可以是活动组织中游刃有余的同学,还可以是竞赛中侃侃而谈的参赛者……。

今天,小编就带你全方位的来了解一下,“学霸来了”宣讲团第五位主人公——朱旭东。

宣讲人朱旭东从“正确认识大学”、“读大学,读什么”、“读大学,怎么读”这三个方面向学弟学妹们分享了他在大学期间的思考及感悟。

正确认识大学:大学生和非大学生最主要的区别绝对不在于是否掌握了一门专业技能。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定 。草木可以在校园年复一年地生长,而我们却注定要很快被另外一群人替代。尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网。而大学就是那个教你编织渔网的地方。

读大学,读什么?我们需要刻意训练和培养我们系统分析的能力。不管在什么行业工作,所面对的问题都是纷繁复杂而且瞬息万变的,如果没有系统分析、独立思考的能力,就算把所有的书本吞进肚子,就算大学期间每次考试都得第一名,也绝对不可能在工作中脱颖而出。

读大学,怎么读?

深厚的专业知识。为了让自己拥有全面、系统而深人地分析、解决问题的能力,前提便是需要拥有深厚的专业知识。

读大学,必先读大师。《资治通鉴》有一句话:“经师易遇,人师难逍。”大师应该是经师与人师的统一。多与老师交流,多向身边的人学习,多去图书馆。

积极参加各类科技及学科竞赛。大学生真正要学的并不是教材上那些基本知识和理论,而是将这些知识和理论应用于社会实践的能力。而各类科技及学科竞赛则刚好是提升我们分析并解决实际问题能力的磨刀石。

“凡大功者,必有大志;凡伟业者,必躬于勤”。花椒是优秀的学府,在这里,你们将与各地的牛人相遇,惊讶并赞叹于身边同学的出色表现。“功崇惟志,业广惟勤”,不管道路怎样坎坷,路途如何漫长,我们都要无所畏惧地奔跑,直至抵达胜利的终点。

导师评语:

朱旭东同学勤奋好学,注重细节,敢于担当。在撰写论文和课题研究过程中,思维开阔,具有较强的创新意识和创新能力,善于抓住问题的关键并加以解决。生活方面,乐观开朗,爱好广泛,积极参与各项集体活动。希望旭东同学在以后的学习、工作和生活中取得更大的成绩。--张鹏飞教授