党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【微故事之“学霸来了”宣讲团】|“勇”往直前,无所畏惧—土建学院2017年度省级学业奖学金获得者朱勇

发布者:万雯怡发布时间:2018-10-03动态浏览次数:

今天的主人公就是来自建筑与土木工程(道铁)专业的朱勇。作为“学霸宣讲团”的一员,同时又作为师兄,朱勇和学弟学妹们进行了学习、交流和互动,分享了他的经历,给我们的学弟学妹们分享了正确的方法和思想。

各位学弟学妹们:

大家好!我叫朱勇,是一名来自土建学院16级建筑与土木专业(道铁方向)的研究生。今天很开心能够有机会和各位学弟学妹们一起来探讨学习与生活方面的感悟。

今天我主要讲两个大主题。

第一个主题是大学四年该如何度过。作为学生,首先要以学习为主,多向发展。学习不能仅限于课本上的知识,也要学习课本以外的知识,拓宽我们的眼界;学会正确利用学习工具可以让我们提高学习效率,在学习的探索中要形成良好的学习习惯并寻找到适合自己的学习方法;要积极参加社团活动,从中学会如何与他人相处。然后是学会独立思考,对问题要有自己的想法。作为大学生,对身边的人、事、物要有自己的观点,不能一味接受他人的看法;树立正确的人生观、价值观、世界观很重要;当面临选择时,要做好有所取舍的准备。最后是要走出寝室,锻炼身体,毕竟身体是革命的本钱。

第二个主题是考研及科研 。对于考研,我想分享自己关于考研政治、英语、数学和专业课学习的经验。考研政治:1.政治复习不需太早开始,十月中下旬开始即可;2.政治大题最后半个月开始准备,主要是肖秀荣八套卷和四套卷,四套卷背熟后上考场基本没问题;3.选择题尽量多得分,第一感觉很重要。考研英语:1.从始至终,英语单词很重要;2.多做真题,熟悉真题的出题思路和弄清套路;3.阅读理解是重点,得阅读者得天下;4.考前至少背熟几篇范文,做到考试前有底气。考研数学:1.真题很重要,但不要仅局限真题。(考前模拟题);2.刷题,刷题,还是刷题;3.考前模拟,控制做题速度,熟悉自己的做题习惯和做题感觉。考研专业课:1.一般情况下难度不大,熟悉课本;2.熟悉掌握历年来的真题,做好心中有数;3.考前多复习相关笔记及翻阅真题,查漏补缺。

科研我想从导师、研究方向、开展研究三个方面展开来说。对于导师,适合自己的才是最好的,一般来说,年轻导师会亲力亲为,年老导师更注重结果。对于研究方向,首先要多看文献,多听学术讲座,了解研究领域的相关情况 ;然后是了解导师的研究方向,因为一般来说,导师的研究方向决定了你的研究方向 ;最后结合自己的兴趣,确定研究方向。对于如何开展研究,1.多看文献,从文献中来,到文献中去;2.查阅国内外文献,找准创新点 ,特别要关注已有研究的不足;3.学习掌握相关软件很重要;4.从建模到分析到数据处理,一步一个脚印。

最后,我想送四句话给学妹学弟们。第一句话是:付出不一定有“收获” ,但不付出一定没有收获;第二句话是当你觉得累的时候说明你在走上坡路;第三句话是自律很重要余生很长;第四句话是想学习什么时候都不晚。

导师寄语:朱勇同学在硕士研究生学习阶段勤奋好学,成绩优秀,具备较宽广的基础理论与专业知识。在开展论文课题研究过程中,广泛阅读国内外文献,积极制定研究方案,并开展试验与理论分析,努力提高试验技能和动手能力,圆满地完成了课题研究工作,该生具备独立从事科研的能力。在平时生活中,该生为人处世和善热情,和同学关系融洽,并积极参与各项集体活动,乐观开朗,乐于助人。希望在以后的工作和学习中,继续保持并发扬优良作风,兢兢业业,争取取得更大成绩。  ---张鹏飞教授