党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【微故事之“学霸来了”宣讲团】| “敏”而好学,先锋相助--土建学院2018年度国家奖学金获得者王敏

发布者:万雯怡发布时间:2018-10-01动态浏览次数:

2018年10月,在逸夫楼“学霸来了”宣讲团开讲啦!宣讲团活动旨在构建土建研究生和本科同学的交流平台,营造良好的学习氛围,引导大家树立良好的学习态度。在这里我们畅游学海,交流学习方法和人生规划。本期,第一位宣讲人登场,来自市政工程专业的研究生王敏,给17级和18级给排水专业的同学分享和交流学习心得体会。

王敏,男,土建学院16级市政工程研究生。在校期间刻苦学习,努力做好科研工作,目前已发表SCI论文4篇,受理发明专利7项,并获得十一届全国博士生学术会议优秀汇报奖。课余时间积极参加各种实践活动,提升自己各方面的能力,同时获得了2017年度省级学业奖学金和2018年度国家奖学金。

接下来,是王敏的宣讲内容:

大家好!我叫王敏,是一名来自土建学院16级市政工程专业研究生,很高兴有这样的一个机会能够和在座的学弟学妹们分享交流一些我的学习经验,我今天所要讲的主要是我本科和研究生期间的学习经验。

本科阶段,首先我们要牢记还是学生,当然要以学习为第一要务,对于本科的学习要持之以恒,不能半途而废,争取拿到各类奖学金;在担任班委的同时,要兼顾和同班同学的关系,要学会如何和老师沟通交流,如何组织好本班同学积极参加活动,调动大家的积极性;如果在学生会也担任职务,就要处理好自己和部们同事的关系,并及时将第一手资讯带给本班同学,提前做好准备工作,为班级争得荣誉;想继续深造攻读研究生的同学,可以向老师申请做课题实验,会有专门的师兄带着你们并教你们如何做,如何写,如何发表论文等。总之在我看来,本科阶段最重要的就是学好专业基础知识,提高自己的交际为人处世的能力,不管毕业以后是工作还是继续攻读研究生,这些都非常的重要。

研究生阶段与本科生阶段最大的不同就是由被动学习向主动学习的转变,要学会自己主动找导师交流,说出自己的想法,然后落实这个想法。导师会在各个方面去支持帮助你,所以要认真完成导师给你分配的任务。不懂的多向师兄师姐学习。研究生期间发表论文是非常重要的环节,接下来我简单介绍一下如何撰写SCI论文,第一步是阅读相关文献,包括中文和英文文献;第二步是实验阶段,这一阶段非常重要;第三步是在老师的指导下完成论文的撰写。这一过程并不容易,需要你持之以恒。

科研的道路不会一帆风顺,但是会有登高望远的喜悦,让你尝遍酸甜苦辣,人生不也同样是这样吗?与此同时,要保持自己的身心健康,身体才是革命的本钱,积极开朗的心态是打开成功大门的钥匙,希望大家稳扎稳打,砥砺前行,为自己创造一片海阔天地!

导师评语:品德和诚信应该放在学术研究的首位。科学道德与学术诚信是科学事业繁荣发展的前提,也是我们土建学院培养研究生的基石,我们研究生同学要走在学术的前沿,第一要对自己专业学科有清晰的认识,有目标定位,多和导师交流心得。第二找到自己要做什么,要学什么。第三则是刻苦与努力,在学术研究上得到突破。

来源:土建研究生会新闻宣传中心