党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

第40期党校培训班 |第五讲:土建学院辅导员高婷婷-《中国共产党党章概述》

发布者:万雯怡发布时间:2018-12-07动态浏览次数:

为了使我院本期党课学员深入了解党组织,提高政治思想,加强我院党团建设。土建学院于1116日下午在逸夫楼道德讲堂展开第四十期党课第五讲——《中国共产党党章概述》。此次培训由土建学院辅导员高婷婷老师主讲.

培训伊始,高婷婷老师首先从《中国共产党章程》的总纲开始进行讲解,强调了中国共产党章程的重要性,使本期党课学员提高了思想上的重视。

随即,高老师从国家层面的富强和个人层面的爱国详述党章内涵。

培养社会主义核心价值观的现实意义及背景
社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。这几个方面的基本内容相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体。

深刻理解社会主义核心价值观的内涵

高老师从40年前与今时我国国情、军事、经济、生活收支出(GDP分析)、基础设施建设领域、世界五百强企业里中国企业所占比重等方面做出对比,从清政府签订《辛丑条约》时期中国在美的一名雇佣丁龙的故事让我们看到了在那个灰色年份属于中国人的稀有光彩,让大家感受到四十年来国家的壮大富强,也让大家进一步深入理解社会主义核心价值观的内涵,深刻体会践行社会主义核心价值观的重要性,对社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,具有重要的理论意义和实践意义。

习近平总书记说:“认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。”高老师强调同学们要提高对党的认识,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,树立全心全意为人民服务的宗旨,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!

此次党课知识学习,让本期党课学员加深对党章的理解,大家也更加坚定了共产主义理想信念和爱国主义信念,力争做好发挥好模范作用。

(撰稿人:龙肖霞   责任编辑:龙肖霞)