党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

学习十九大|学懂弄通做实十九大精神,开启新时代新征程续写新篇章

发布者:万雯怡发布时间:2018-12-07动态浏览次数:

1121日校宣讲团成员、马克思主义学院教师徐杰玲老师来到土木建筑学院教9200会议室开展党的十九大精神宣讲。会议由罗伟博士主持,土木建筑学院领导班子成员、研究所所长、教研室主任、博士、双高人员、全院党员和部分校青年教师联谊会青年教师到场聆听。

首先罗伟博士介绍道:党的十九大是全党、全国人民的一场盛会,党的十九大胜利闭幕后,我院掀起了学习宣传贯彻党的十九大报告和习近平总书记重要讲话精神的热潮。今天我们有幸邀请到我校马克思主义学院徐杰玲老师,也是全国高校思想政治理论课教学骨干、校宣讲团成员为我们对党的十九大精神做更加全面和专业的解读。

会议伊始,徐杰玲谦虚地说道:对于十九大精神,我也是一名学习者,今天我也只是谈谈我的心得体会,分享自己的观点。宣讲开始,她以党代会的决策和选择的功能为切入点,谈到党的决策和党的精神与每一个人息息相关,来解释为何我们要深入学习十九大精神。接着,抓住报告的主题和核心灵魂——中国特色社会主义进入新时代,为我们深入解读了十九大报告。

“中国特色社会主义进入新时代有哪些依据,而新时代又有哪些特征呢?”徐老师通过这两个简洁却又富有内涵的问题引起听者们的思考。回顾和比较近几届党代会,不难看出每一次的党代会主题都在变化,党的精神也随着时代和国情的变化而去旧迎新,更是用了大家都熟悉的“结婚三大件变迁”来例证人民的追求层次变高,追求范围更广。用我国粗钢产能过剩,精钢还需进口的例子来佐证我国生产力水平显著提高的同时,不平衡不充分的问题突出。从“四新”即诞生新领导集体、确立新指导思想、开启了民族复兴大业的新征程、拓展了发展中国家走向现代化的新途径来仔细讲解新时代的特征。

她谈到,民族的才是世界的,我们要保持文化自信,发扬和继承中华民族传统文化,并为现场的听众吟唱了《诗经·商颂·玄鸟》,如余音绕梁,三日不绝,在场老师无不拍手称赞。

通过此次宣讲会,我校青年教师对党的十九大精神学习和贯彻更加深入。青年教师更加不忘初心、牢记使命为我校争创双一流学科建设发光发热。为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的一份力量。

(撰稿人:谢府虎    责任编辑:李永鑫