党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

燃18芳华,筑花椒年华——迎新更要走心,四封信只想叩开你的心门

发布者:万雯怡发布时间:2018-12-07动态浏览次数:

徐徐微风,吹走了八月的厚重,迎来了九月的清新,天空撒下一缕缕金黄,妆上人们幸福的笑脸,各大学院齐聚一管,迎接我们可爱小花椒的到来,金秋九月,又是一年的开学季。

“绿树成荫,有年代感,风景特别好,学长学姐们的热情完全打消了我在家构思的几十种疑虑。”来自江西抚州的曾同学笑着回答,曾同学是在爸妈的陪同下一起来报名的,但是为了培养学生的独立性,学校规定只有学生能进入风雨球馆完成报名,家长只能在外静候,小曾表示,以前报名都是在爸妈一起去的,现在突然一个人进入一个陌生的环境,面对这么多,陌生的面孔,一开始是有的些蒙的,但是很快有学长学姐过来引导我,这让我很是感动,这是我第一次体验到大学独立性,我想这将是我大学四年生活美好的开端,接着我带领他们去领军训服和寝室钥匙,看着他们脸上洋溢着的幸福的笑容我心中十分感动,似乎那一瞬间,回到了一年前的今天,我明白,是母校让我们成长了,我们一代代的花椒人,传递的不仅仅是一份温暖,更是一份生生不息的信仰!

我和一位志愿者在迎新之际,谈了谈自己对迎新的感觉,一开始我们还说说笑笑,但是谈起这个话题的时候,我们都感觉到一种传承的使命责任感与自豪骄傲感。张国嵩同学说,这一年过得很快,今天站在这里迎新,看着一张张可爱而稚嫩的脸庞,让我想起一年前的我,当时天气也是和今天差不多,迎新志愿者,迎新帐篷……感觉这一幕幕就像一场电影一样,在我的脑海中循环播放,当初一脸懵懂的我已经成长为一名学生会工作者,入党,考四级,参加各种社团,文体工作……是母校,让我成长了许多,我们应该把这种信念和温暖传递下去,相约花椒,花椒很赞,我们是花椒信仰的传递者和执行者。

建筑学新生张冉晨在父母陪伴下来学校报到,张冉晨同学来自宁夏,一到南昌便感受到了扑面而来的热浪。本以为开学报到会很麻烦,结果来到学校发现报道的每个环节都有带班党员和志愿者帮助,轻松了许多。可开宿舍门的时候却遇到了一点小麻烦。自己用钥匙怎么也打不开宿舍门,父母也帮忙开了好一阵,就是打不开。正在焦灼之时我们土建学院的一位学长帮她从宿管阿姨那里拿了润滑油和工具,终于把宿舍门给打开了。看到学校精心布置的粉刷一新的宿舍,张冉晨同学更高兴了。她说:“从一进学校心里就充满感动,那么多热心学长学姐帮忙报道,还有学长帮忙开了门锁,这真是一个有爱的大家庭。希望自己珍惜这么好的环境,好好努力,让爸妈放心。”

为促进学院与新生家长的沟通交流,加强新生家长对学院的认识,拓展学院与新生家长信息交流渠道。911630分,土木建筑学院2018级新生家长会于9200会议室召开。莅临本次家长会的有我院院长徐长节教授、党委书记李立玲、副院长耿大新、党委副书记蔡卫平、院长助理李晨、吴亮秦、袁芳以及学院18级带班辅导员。新生家长和部分新生共同参与本次新生家长会。座谈会由刘伟老师主持。

会议伊始,学院院长徐长节教授向各位家长道了一声“您辛苦了!”并对18级新生家长的到来表示欢迎,对家长支持学校工作表示感谢。随即,他分别从学院概况、专业特色、辅导员队伍、教学资源、人才培养等几个方面对学院情况进行介绍。他强调,教育需要学校、家庭、社会三方面大力配合才能取得好的效果。徐长节教授希望新生家长能够与学校共同努力,搭建家校联动的平台;能够齐心协力,为学生德智体美劳全面发展创造条件;能够勠力同心,共同促进学校学院专业建设。

接下来,党委书记李立玲在讲话中提及我校和我院的历史概况及师资力量,帮助新生循序渐进完成整个大学的过渡。并提出新生入学注意事项,警戒身边的安全隐患,及时调整身体和心理的适应期,学会自律,学会主动,学会担当。同时也希望家长学会放手,让孩子学会自己长大!对于新生,李书记谈到进入大学,就是一个新的起点,是学道授业的延续,更是开拓创新的开始。书山有路,学海无涯,能补拙,苦亦甘甜。

紧接着,学院院长助理吴亮秦针对学生学习及教学管理作出详细介绍,他生动地将学习比喻成从桌餐到自助餐的选择,鼓励学生在出色完成学业的同时,多参加课外活动和实践锻炼,为将来更好的学习和工作打下基础。在此之后,他从学风建设、课程学分设置、学习方法、考核方式等方面做出了详细介绍。第一学期的高数成绩所占学分居多,希望刚入学的新生可以保持一种努力学习的状态,在大学学有所成、学有所获、学有所得!

随后,由刘伟老师主持开展感恩教育互动,首先老师向同学们提出了两个问题“你们记得父母的生日吗?”、“你知道父母最爱吃什么吗?”场下,引发了大家的深思。本次感恩互动,不但增进新生们的感恩意识和社会责任感,而且让新生们从实际行动去感恩孝顺父母。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德。

大会最后,土建学院党委副书记蔡卫平向新生和家长介绍相关教师及带班党员,促进家校之间的了解。

会后,学生家长纷纷感谢学校对学生和家长的关心,感谢其为学生创造了温馨、向上的学习生活环境,让他们此行更觉安心。新生家长并就关心的专业导向、入党、就业形势等问题展开提问,参会的相关辅导员和导师一一予以解答,打消了家长心中的顾虑。

此次家长会,及时地架起了学院与家长沟通的桥梁,拉近了学院与家长之间的距离。到此,2018级新生家长会圆满结束!最后真诚的感谢各位家长的到来!

(撰稿人:徐小双 龙肖霞 肖文斌     责任编辑:龙肖霞)