党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

致敬大国工匠,涵养工匠精神 |土木建筑学院“‘筑育匠心’锻造坊” 党建品牌建设

发布者:万雯怡发布时间:2020-11-25动态浏览次数:

为深入贯彻中央和省委关于加强高校基层党建工作的部署要求,认真落实全省基层党建工作重点任务推进会和全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,积极响应学校将2020年作为“党建品牌建设年”的要求,土木建筑学院在全院范围内实施“‘筑育匠心’锻造坊”品牌建设。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以学院特色党建工作为主要抓手,依托党委班子、大学生党员教育管理中心、示范基层党支部,以育人体系为抓手,以三化平台、楼栋党支部、博研本联动合作团队、“云”党建平台等为载体,从新时代“工匠精神”中提炼出土建匠人的精气神,将培育“匠心”融入到党建工作中,从而实现“育人、育德、育行”之目的。

工作基础

土木建筑学院党委及全院师生在学院人才培养、科学研究和教学改革等方面的模范带头作用。领导班子以高学历、党员为主体,教师党支部书记全覆盖的双带头人为支柱,着力构建覆盖全员、全过程、全方位的党建育人工作体系,打造土木建筑学院“筑育匠心”锻造坊党建育人品牌。

主要优势

土木建筑学院在已获批的全国样板党支部,江西省首个“双带头人”教师党支部工作室,全省党建案例一、二等奖等扎实的党建背景下,依托率先在校建立的楼栋党支部为载体,在学院全国”三八红旗手“、校“天佑名师”、“天佑新星”等强大师资下,以一份“匠心”,在服务中心大局中抗好主责、抓好主业、当好主角,做好“教书匠”,培养“小工匠”,追求坚定、踏实、精益求精的“匠人”。

主要举措

改革课程思政,强化党建促学效果

学院创造性地开展教师支部跨学科、跨学院共建,推进党建与教学科研业务同频共振、融合提升。学院以重点金牌学科为主干、以教学科研相关科室为支干,建立党组织,发展党员,选派学术带头人或专家教授、中青年骨干博士担任党总支、党支部书记。

创新支部建设,扎牢组织育人根基

通过班级聘任以教授、教研室教师骨干、年轻博士等为主体的21名班主任,与辅导员共同合作承担学生培养工作,推进“三全”育人工作,为学院人才培养提供双重保障。充分发挥“两个全国”标杆党支部的示范作用,在全校率先成立了楼栋活动党支部及楼层党小组,发挥“双带头人”教师工作室和全国样板党支部的标杆示范作用。

创新实践环节,深化实践育人改革

坚持理论教育与实践养成相结合,整合各类实践资源,强化项目管理,以詹天佑班、茅以升班以及中铁国际班为建设单位,开展各专业、各年级“工匠铸魂,榜样引领”主题活动,为进一步传承“爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗”的天佑精神和敢为人先、担当实干的先锋精神打下坚固基础。

搭建网络载体,丰富网络育人结构

学院党建新媒体平台建设运用系统思维,针对不同网络平台、网络社群的特点,多点着力,打造立体多样的网络育人阵地,在师生易于接受、喜闻乐见的鲜活载体上同频共振,逐步构建起了“一站五微”以及云端思政等活动为辅助,构建线上线下双线结合的理论学习平台,鼓励学生正面发声、理性思辨,唱响好声音、传播正能量。

依托示范平台,提升党建育人质量

学院以花椒先锋“三化”平台为党员组织生活主阵地,着力打造党建“三化”建设示范点。充分发挥楼栋党支部作用,将寝室安全、卫生等工作落实到党员,并将寝室情况与党员考核挂钩,每周汇总且在院内进行通报表扬与批评。利用好党员活动室开展支部会议与活动,充分开发活动室功能,积极开展常态化、标准化组织生活,以创新、丰富、多彩为要求,广泛动员身边力量,打造示范性品牌活动。

拓宽合作路径,延伸服务育人渠道

学院发挥学科优势,积极与相关企业开展“党建+”结对共建,定期交流党建工作经验,共同研究党建课题,形成“资源共享、优势互补、双向服务、合作共赢”的基层党建工作发展格局,为进一步加强双方组织共建、队伍互动、阵地共创、人才共育和难题共解等方面的全面合作贡献力量。目前学院已与中铁二十四局、中铁四局五公司、中铁大桥局五公司、中铁九桥等大型企业开展党建共建结对工作,为双方深化双方互信合作与加强党建课题研究提供新的解决路径。

弘扬科研精神,发挥科研育人作用

土建研究生开设“微声夜读”栏目,由土建学院的研究生们,讲述科研伟人的壮志豪情,不畏艰险的科研经历,探究“科研战士们”如何用尽一生将自己的科研热情贡献给我们的祖国大地的,以伟人为榜样,发挥榜样育人作用,促使我们向科研战士们学习,保持高水平的学术专注,在国家飞速发展的关键节点上,展现土建椒研的学术精神。

开创“双创”新局面

提升博研本合作团队育人体系

充分发挥学科优势,聚力有创新创业热情的博研本团队,以“筑创工程”为载体,在全院师生中开辟“双创”新局面。