党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【微党课】|土木建筑学院第43期业余党课培训班第六讲:陈水生书记-党的组织原则与党性修养

发布者:万雯怡发布时间:2020-11-19动态浏览次数:

为了进一步加强入党积极分子教育培训工作,结合“党的组织原则与党性修养”主题教育的开展,持续提高入党积极分子的思想觉悟和理论素养。11月16日下午,院党委书记陈水生在土建楼200会议室给本期入党积极分子上了一堂以《党的组织原则与党性修养》为主题的党课。

党课伊始,陈老师通过讲述民主集中制以及民主集中制的科学内涵和基本原则来讲解中国共产党的组织原则。并且通过结合实际的例子来加深同学们的理解,与同学们进行积极地互动,使同学们很快地融入到了陈老师的党课教学。

在讲述中国共产党的组织原则时,我们认识到这是我们党的性质以及历史使命所决定的,并且这也是通过结合实际制定出的并且符合我国国情。让我们理解了中国共产党组织原则的民主性、科学性以及先进性。

随后,陈老师通过讲解理论修养、政治修养以及思想修养来阐述党性修养所包括的内容。陈老师通过将近几十年来中国的变化与其他国家进行对比,使我们认识到了培养党性修养的重要性。

接下来,陈老师为学员们讲述大学生应该如何加强党性修养:

一、夯实理论基础——思想上保持先进性

刻苦钻研,实事求是,在实践中不断提高理论思维能力,并加强政治理论修养。实践表明,共产党员的党性是不可能自发地产生,只有通过刻苦学习,认真改造世界观,才能逐步树立起来。一个大学生党员首先在思想上应该是一个先进者,做到思想上先进就要比一般人考虑的长远,知道自己的不足,扬长避短。努力学好专业知识提高实践能力。牢固树立为国家、为社会服务的意识和担当。

二、理论指导实践——学习上争取优秀
  充分利用好学校的资源,努力学习专业知识,不断扩大自身的课外活动参与能力和主动性。坚持学以致用,掌握真才实学,提升自己的执行力,以实际行动促进社会发展。大学生的主要任务是学习专业知识,不断提高各种本领,得到全面发展。

党课最后,陈老师希望所有入党积极分子能够加强自己的党性修养,争做有用之才。