党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【党委委员联系支部】|端正言行,潜心钻研,争做模范先锋——冯青松教授联系结构交运研究生党支部

发布者:万雯怡发布时间:2020-12-11动态浏览次数:

为深入贯彻落实土木建筑学院党委委员联系基层党支部工作制度,12月7日下午4时,院党委青年委员冯青松教授联系结构交运研究生党支部活动在铁工所301会议室顺利开展,活动由党支部书记罗青峰主持,支部全体党员和部分入党积极分子共31人参加。此次活动内容主要分为两个部分:一是和冯青松教授一起学习党章知识和入党流程的微党课,二是冯青松教授与党支部的座谈。

和冯青松教授一起学习党章知识

为认真履行党员义务,不忘入党初心,牢固树立党章意识,做合格党员。由支部宣传委员胡玉琪同志分享,大家一起了学习党章有关知识,加强了同志们对党的理解和认识,激发了党员同志保持与时俱进、奋发向上的斗志。支部组织委员段红伟同志和大家重温了入党流程,加强了党员的党性教育,增强了同志们的责任感和荣誉感。冯青松教授在认真聆听微党课后,对支部委员上微党课学习党章知识和入党流程等支部党建工作表示了肯定。

冯青松教授与党支部的座谈

座谈前,党支部书记罗青峰同志向冯青松教授对支部进行了简单的介绍。结构交运研究生党支部现有党员25名,其中正式党员22名,预备党员3名;研三党员8名,研二党员4名,研一党员13名;在培养中的入党积极分子11名。

座谈期间,冯青松教授在询问并了解支部人数和支部基本情况后,表示支部党员比例在学院研究生人数中占比不大,研究生党员比例仍有很大的发展空间,并重点强调了三点内容:

首先,要注意党员的意识形态问题,研究生党员要发挥好先锋模范作用,时时刻刻注意自己的一言一行,特别是在网络上,不要在网上发布不正当言论,要抵制不良网络言论,在同学们当中要做好积极宣传的作用。同时在日常学习生活里,遵守学校的各项规章制度,特别是在疫情防控期间,有问题要及时与导师、辅导员、学院反馈,出校门要履行学校出行制度,平时要保护好自己,不受诈骗威胁,加强安全学习。做好自己,同时在同学之间宣传好。

其次,要求研究生要以研究为主,区别于大学生的生活,研究生要以工作的状态专注于科研,自觉主动学习,管理好时间,参与导师课题发表成果,锻炼自己的能力,及时与老师们沟通,处理好与老师、同学的关系。

最后,冯青松教授强调,研究生要做有用的研究,将论文写在祖国的大地上,在研究生的选题,在论文整个书写过程中,要自己主动的查阅文献,向师兄弟学习,向老师讨教,做出有用的成果,解决工程实际问题,同时要注意学术规范,学术道德,严禁篡改、造假、抄袭等。研究生党员要在同学中做出优秀的榜样,起正面带头作用。

座谈会中,冯青松教授表示很高兴和大家一起交流,以后有时间会更多地和同学们联系交流,参与支部的活动。同时希望支部发展党员越来越多,希望支部党员越来越优秀,真正起到一个党员一面旗帜的先锋模范作用,贡献同学们的青春力量!

感悟分享

戚本豪

通过这次的学习,我收获了作为一名研究生,我们要时刻严格要求自己,用自己的行动起到先锋模范作用,不要在网上发布不正当言论;在日常生活中严格遵守学校的规章制度。同时我们要专注学习,不断提高自身素质,用所学知识为祖国的建设添砖加瓦;在学术研究方面:我们要遵守学术规范,严禁数据造假和抄袭。

周涛

今天的党课学习给了我以下两点体会。一是,通过学习党的章程,让我明白党章是与时俱进的,党章的修改是历史进步的结果。党章把“绿水青山就是金山银山”、“人类命运共同体”、“生态文明建设”等最新的思想和理念都写了进去;二是,研究生还是以研究为主,冯青松教授的讲话给了我很大的启发,自主学习对于我们来说非常重要,作为一名研究生党员,我还需要进一步发挥党员的先锋模范作用,利用这三年的时间多掌握一些专业技能,打下坚实的基础,在遵守学术道德的同时,我们要将论文书写在祖国大地上,做出一些有用的研究成果。

王开心

听了冯青松教授的分享,我明白了我们作为党员,应发挥党员的先锋骨干作用。对于国家的政策,党员不要随意发表不正确的言论。同时要遵守学校的各种规章制度,像请假要走正规程序,还有对于各种诈骗电话要能分辨并且去抵制。作为党员,更要自己做好,以身作则,并做好宣传去引导好身边的同学。在研究生期间,要转变好自己的状态。要以工作的状态去学习与研究,要主动自觉学习,锻炼自己的各种能力,比如写作能力,沟通能力等等。最后,一定要遵守基本的学术规范,严禁篡改、造假以及抄袭论文,起好党员的带头作用。

此次活动的顺利开展,赢得了大家的一致好评。大家表示,通过学习党章和学院的入党规范流程让我们更加牢固地树立党员身份意识,加强了理论学习;冯教授在思想、学习和生活等几个方面寄语,为大家在读研期间面临地问题提出了宝贵意见,勉励大家勤练本领、脚踏实地,更好地发挥共产党员的先锋模范作用!