党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【院领导联系班级】|“适应大学生活,从我做起”——2020级建环专业开展座谈会

发布者:万雯怡发布时间:2020-12-10动态浏览次数:

近日,我校建环教研室的王衍金老师为20级建环专业的同学们举办了一次学习生活交流座谈会。在这次的座谈会中,王衍金老师强调,进入大学后应该慢慢适应大学生活,而其中最重要的任务就是学习。

在大学四年中,大一尤其关键。在这个过渡阶段,相比于高中,不但有许多新课程,而且进度快,难度大,有深度,同学们在学习上难免会吃力一些。所以,王老师特别强调——一定不能挂科。挂科易使同学们失去自信,而且考研、保研、评奖学金、推优入党都要求不能挂科。

那么,同学们问到:要怎么做才能避免挂科呢?王老师对同学们说:思想上要做到不放松,保持学习的惯性,如果在这方面认识不够,就很容易挂科。在大学初期应该打好基础,适应环境,有事多与老师同学交流,营造良好的心态。

有些同学还问了王老师如何学好大学物理。关于这个问题,王衍金老师指出,学习大学物理,应用高等数学的思想来解决物理问题,跟着老师节奏走是最好的办法之一。在上课期间,尤其不能开小差,以免造成知识断档。想学好大学物理,还应做到课下多练习,同学之间互相帮助,互相学习。

谈到学习方面的问题,王老师也不免谈起生活方面的问题。在大学,学习和生活本来就是一个整体。寝室是一个小集体,在寝室中,我们应该考虑他人,保持室友之间良好的关系。夜间室友入眠时,我们不应打扰别人,养成良好的作息习惯。

在这期间,王衍金老师特别强调,有个别同学怀有地域优越感,这显然是不可取的。每个人都有优缺点,成绩好或坏也不要有优越感或者挫败感,而是应该具有积极向上的态度,多多帮助他人,包容他人。在课后,同学们更应该参加集体活动,提高集体荣誉感和集体凝聚力,树立良好的班风、学风。

在座谈会的最后,王老师总结道:作为新时代的青年,同学们要具备一定的竞争意识,要和自己对比,设立可行的目标,不断的超越自我!