党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【党委委员联系支部】丨“科学无国界,心中存国魂”——罗文俊院长与防灾桥隧力学研究生党支部座谈

发布者:万雯怡发布时间:2020-12-10动态浏览次数:

为深入学习贯彻党中央和学校加强基层党建工作的有关精神,2020年12月5日上午十点在土木建筑学院200会议室,土木建筑学院院长罗文俊为防灾桥隧力学研究生党支部讲授了一堂生动丰富而带有重要教育意义的党课,主题为“爱国、奉献、求真、创新—杰出的战略科学家钱学森”。

罗文俊老师将此次党课分为三个部分来阐述

首先以“科学无国界,但科学家有祖国。”这句话来引出话题,提出创新是钱学森精神的高度浓缩,实现创新的前提是加强基础研究。罗文俊老师形容钱学森是一位杰出的战略科学家,表明钱老为我国在航天事业发展奠定坚实基础,开创了我国国防科技领域的新局面。

其次,罗老师围绕钱学森的简介,给党员们讲述了钱学森是如何克服千难万阻回到祖国,便立马投入到祖国的建设中来,并在祖国的亲切关心下,从此致力于导弹和航空领域的研究,组建了中国第一个火箭、导弹研究所。

最后,罗老师总结钱学森的科学精神与品格主要有:严谨认真、学术认真、鼓励创新、严于律己、有大局意识。“一切成就归于党,归于集体”这体现了钱学森同志极强的党性原则。在最后,罗院长希望各位党员同志在今后的学习生活中,学习钱学森精神,不断提高自己的党性修养,严于律己,为中国梦的实现贡献自己的绵薄力量。