党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【微党课】洪梅:以案为鉴,不辱使命

发布者:万雯怡发布时间:2020-12-09动态浏览次数:

“以卢建严重违纪违法案为鉴,深入剖析根源,深刻汲取教训,既是一次初心使命的再锤炼、再培塑,也是一次思想灵魂的再清扫、再洗礼。”12月7日,学校纪委机关党支部组织开展专题警示教育,校党委委员、纪委书记洪梅讲授警示教育微党课。

洪梅指出,卢建违纪违法问题,性质非常严重,影响十分恶劣,对其进行严肃查处,彰显了省委、省纪委把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党向纵深发展的鲜明立场和坚定决心。

洪梅强调,卢建曾长期从事纪检工作,手握戒尺的反被惩处,纠治别人的反被查办,教训极其深刻。作为纪检干部,深感痛心,同时必须以案为戒,时刻保持警醒,及时对思想灵魂进行排查检修,永葆政治本色,做忠诚、干净、担当的纪检“铁军”。

要以案为鉴,不辱使命

卢建严重违反六大纪律,其所作所为,背弃了初心誓言、偏离了职责使命,正是思想出现偏差,导致行动脱轨越界。

纪检干部处在维护核心、正风肃纪的关键岗位,是党纪条规的执行者,绝不能心存侥幸,犯掩耳盗铃的愚蠢错误。

要时刻把自己置于党员干部、广大师生的监督之下,做到无病常防、有病勤治,始终牢记使命,履行好党和人民赋予的神圣职责。

要忠诚担当,敬畏权力

纪检机关不是天然的廉洁“保险箱”,纪检干部不具备天然的“免疫力”。

要始终将自身干净作为不可逾越的底线,在做“手电筒”照清别人时,经常审视自己,绝不能出现 “灯下黑”。

正人先正己,要净化朋友圈、交际圈和关系圈,坚决做到手净、嘴净、脚净。要把对党忠诚作为自己毕生的信念和首要政治品质;把敢于亮剑,铁面执纪的担当内化于心、外化于行,以干净担当诠释对党和人民的忠诚。

要提升能力,夯实本领。

面对当前反腐倡廉的新形势、新任务,纪检干部要不断提升政治素养,锻炼过硬本领,补齐能力短板。

要聚焦主责主业,坚持“缺什么补什么,弱什么强什么,干什么学什么”原则,结合工作实际,通过调查研究,支部主题党日活动和学习强国平台等途径全方位、多角度开展学习,在学思践悟深学笃用中不断提升政治素质和履职能力。

会上,支部党员结合工作实际,把自己摆进去,以案为镜鉴,对镜自审。

大家一致认为,卢建案的严肃查处,充分彰显了纪检机关坚持刀刃向内,敢于直面问题,勇于自我革命的坚强决心,深感警示教育内容深刻,发人深思,令人警醒,是一次思想接受洗礼,灵魂进行排查检修的教育过程。

大家纷纷表示,要以卢建严重违纪违法典型案例为反面教材,深刻汲取教训,深入对照查摆,把忠诚干净担当要求落到实处、细处。