党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【院领导联系班级】| “学前辈精神,做有志桥梁人”-陈水生老师与2020级茅以升班开展主题班会

发布者:万雯怡发布时间:2020-12-05动态浏览次数:

为加强学生对专业的认识和激发学生学习热情,2020年12月2日,土木建筑学院2020级茅以升班在学生一站式服务大厅开展了 “学前辈精神,做有志桥梁人”主题班会。本次班会由学院党委书记陈水生老师为大家讲解如何做一名有志的桥梁人。

会议一开始,陈老师便介绍了茅以升先生的生平事迹以及对国家所作出的一系列贡献。

陈老师说:“茅以升先生是土木工程学家、桥梁专家、工程教育专家、中国工程院院士和美国工程院院士。”陈老师以此来勉励每一位茅以升班的学子,希望他们也能传承茅以升先生的精神,为国家的建设事业奋斗。随后,陈老师以钱塘江大桥和许多著名的桥梁为例,从专业知识的角度和学生探讨,使得学生们对自己的专业有了进一步的了解。

陈老师在讲解过程中和同学们积极探讨,提高同学们的学习热情,通过提问的方式让同学们对桥梁建设有了更深一步的了解。

同学提问

陈老师,您为什么学习桥梁?

老师回答

当桥梁家是我从小的梦想。每个同学都需要知道自己想做什么,要做什么。每个同学都需要有自己的规划目标和动力,有了动力,你才能更好地朝这个方向发展。同学们要吸收正能量,使自己变得更加优秀。

同学提问

陈老师,请问一下我们桥梁方向的就业前景如何?

老师回答

就业对国家来说非常重要, 我们要把专业知识学好,就业前景便很不错。我们专业可以从事的方向很多。比如考公务员、到设计单位、到工程局等,但我认为去工程单位是我们本科生最好的去向。施工单位发展前景极大,能充分发挥自己所学的专业知识。

土木工程桥梁方向的学生需要对桥梁的设计有系统的了解,规划,设计和维护。通过对茅以升先生事迹的学习,更好的明确自己未来的发展方向,各位同学要传承茅以升精神,坚定自己的专业方向和发展规划

陈老师在班会的最后嘱咐同学们:“不管做什么事最重要的便是安全,我们同学在学校要快乐学习,安全学习,学出好成绩,传承先辈精神。”在同学们热烈的掌声中,此次主题班会圆满结束。