党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【三化平台】⑦|学党史以铭志,守初心以志远——给排水科学与工程学生党支部党日活动

发布者:万雯怡发布时间:2021-04-05动态浏览次数:

2021年4月2日,土建学院给排水科学与工程学生党支部在支部副书记倪主业同志的带领下,在南区学生一站式服务中心开展了以“学党史以铭志,守初心以志远”为主题的党日活动,以实际行动向建党一百周年献礼。活动以“五微”的形式进行,分别为关于党史的微党课、对于时事讨论的微评论、围绕优秀党员的微故事、重温入党誓词的微生活以及活动分享的微心声。活动期间,大家积极参与、踊跃发言。借此学习机会重温党史,肩负起历史使命,增强党员意识,深刻党员思想!

微党课“一堂主题党课”

学党史、悟思想、办实事、开新局

三名党员同志分为围绕中国共产党建党一百周年光辉历史、五四运动中国近代史、南昌起义民族解放奋斗史开展党课学习,重温党的奋斗历程、坚定理想信念。

微评论“一次思想碰撞”

用党的光荣传统和优良作风坚定信念凝聚力量

党课学习之后,支部成员聚焦党史以及近期热点事件,中共一大、南昌起义以及近期的新疆棉事件各抒己见,结合实际情况点评、论述。在讨论交流的过程中有针对性的学历史,知党史,努力争做新时代合格党员。

微故事“一次榜样学习”

党的历史是最好的“教科书”“营养剂”“必修课”

给排水科学与工程党支部组织各党员寻找党史和身边的优秀党员事迹,通过讲党员故事等方式学习先进典型重温榜样力量,用好榜样“活教材”传承榜样力量。

其中有坚守初心,扎根山区教育事业的全国教书育人楷模张桂梅;有主动申请前往风险医学隔离观察点,用切身的陪伴和辅导,化解隔离对象负性情绪的我校心理咨询中心主任高旭老师;也有用短短二十八年人生书写“为民为社稷流血,重值泰山”的陈洪涛先烈。他们始终保持着共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,不忘本色、心系群众、勤政为民,奋发进取,是我们学习的好榜样。

微生活“一次标准化的组织生活会”

增强历史自觉、保持战略定力、筑牢信仰之基

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”一站式服务中心大厅传来庄严洪亮的声音,给排水科学与工程学生党支部党员重温入党誓词。党员们庄严宣誓,用铮铮誓言彰显永恒初心,牢记党员意识,永葆党员本色。

微心声“一篇特殊日记”

争当学党史、讲党史、懂党史、用党史的表率

活动结束后,支部每名党员通过微信等新媒体平台,用文字、图片等多种形式,讲述自己的故事,发表自己通过“三化“平台活动的心得和收获。

奋斗百年路,启航新征程。通过此次“三化”平台活动和“五微“内容的开展,给排水科学与工程学生党支部全体党员对党史、党章、党的精神有了更深入的了解。用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。以更加昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。