党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

土木建筑学院学生党员清明祭扫——“穿越时空与方志敏同志对话”

发布者:万雯怡发布时间:2021-04-02动态浏览次数:

为深切缅怀革命先烈,弘扬革命精神,培养广大学生们爱国、励志、求真、力行,做有讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的新时代共产党员。3月31日中午,土建学院的学生党员们,在党委组织员万雯怡同志、团委副书记兼环境工程学生党支部书记刘伟同志、学工办副主任兼测绘工程学生党支部书记毛丽素同志的带领下,环境工程学生党支部和测绘工程学生党支部开展清明祭扫方志敏烈士陵园活动,以一堂穿越时空的对话,进行一场微党课、微思政课。本次活动由刘伟同志主持。

在此期间,党员代表王佳琪作了以下发言:

代表发言

王佳琪

您说:到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!

我想告诉您:国家早已告别了战争与贫穷,迎来了改革开放和富强繁荣。社会早已不是动荡不安与人心惶惶,而是和谐稳定和蒸蒸日上。人民也早就不满足于自由与健康,已经大踏步的走在了追求幸福与更高信仰的路上。伴随全面建成小康社会,2020年,绝对贫困在中国全面消除,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题画上了句号。过去40年,中国完成了卓越的经济转型,8亿多人成功脱贫,这是人类发展史上具有里程碑意义的重大成就。在此背景下,中国在2020年打赢脱贫攻坚战,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

您说:我们相信中国一定有个可赞美的光明前途。这么光荣的一天决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!

我想告诉您:2020年,“十三五规划圆满收官,五年规划是中国国民经济计划的重要部分,主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系做出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。科学技术是第一生产力,科技在不断驱动中国的发展,近年来,中国迈入高速发展的时期,而中国科技更是以独特的方式向世界宣告中国的成就。2020年,中国首次火星探测任务提上日程,北斗导航覆盖全球,5G网络覆盖所有地级市。

您说:这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。

我想告诉您:2020年是抗美援朝战争七十周年,1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴战火纷飞的前线,踏上抗美援朝、保家卫国的战场。抗美援朝-仗,打出了新中国国威,也打出了新中国的和平环境。但在那场战争中,成千上万的志愿军战士在战场牺牲,每一个热烈燃烧的忠魂之中,都蕴藏着-一种不屈不挠的民族精神。

2020年也是中美建交40周年,40年来,中美关系获得了巨大发展已经远远超越了当年的预期。中美交往40年的风雨和坎坷,也给了足够多的教训和启示,合则两利,斗则俱伤。

今年,适逢中国共产党成立一百周年,我党,我们国家取得的成就举世瞩目,并且必将书写更伟大的历史

2020年时的清明节,环境工程学生支部,在方志敏烈士的面前,以他的一篇《可爱的中国》引起了党员同志们的共鸣。于是在2021年清明节之际,环境工程学生党支部、测绘工程党支部的全体党员再一次的缅怀方志敏烈士。

走近陵园,庄重肃穆,怀着对革命先烈的敬意和哀思,全体师生在方志敏烈士墓前默哀并一一献花,接着,团委副书记兼环境工程学生党支部书记刘伟同志就方志敏烈士的生平事迹发表讲话。他提到,方志敏同志一生对革命事业忠心耿耿,在他身上体现出了一名共产党员的本色和气节,表现出了爱国、奉献、清贫的品质。

同学们再以穿越时空对话的方式向方志敏烈士讲述了正在崛起的中国。

紧接着,在烈士陵园中由党委组织员万雯怡同志的带领下全体党员重温入党誓词,激励党员们“缅怀革命烈士 弘扬革命精神”用自己的实际行动迎接建党100周年的伟大时刻。

最后,老师们带领大家参观了方志敏烈士纪念馆,感受到了早期共产党人所走过的磨难历程和高尚的人格魅力。

此次清明祭扫活动,特殊的时间节点,我们一次次向历史深处回望。

不仅让同学们明白了自己所肩负的时代责任和历史使命,而且还坚定了理想信念,笃行致远,大家纷纷表示会不忘先烈,继承遗志,努力学习,让信仰的力量、坚定的意志、无畏的精神实践的伟力、深沉的情怀绕在同学们的心中。青史为鉴,记录一个不朽民族的生生不息,揭示一个伟大政党的使命担当。历史潮流浩浩汤汤,中华大地上,“红色地标”的璀璨光芒,照亮我们走向复兴的征程。