党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

【党委委员联系党支部】| 学天佑精神,做先锋模范——张鹏飞老师联系研究生党支部和詹天佑班学生党支部

发布者:万雯怡发布时间:2020-12-14动态浏览次数:

为深入贯彻落实土木建筑学院党委委员联系基层党支部工作制度,12月13日,副院长张鹏飞联系研究生党支部和詹天佑班学生党支部活动在铁工所301会议室顺利开展,研究生党支部和詹天佑班学生党支部共计37名党员参加。

研究生党支部书记蔡科主持座谈会

詹天佑班学生党支部党员李萍向大家讲述詹天佑事迹。她主要从詹天佑先生的生平,唐胥铁路、滦河大桥、京张铁路等突出成就展开介绍,着重强调了爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗的詹天佑精神。并以詹天佑名言:“各出所学,各尽所能,使国家富强不受外侮,以自立于地球之上。”结束分享。

张鹏飞老师对李萍同学的分享给予充分肯定,并就李萍同学讲述的詹天佑精神进行了拓展。张鹏飞老师认为,作为党员要传承和弘扬詹天佑爱国主义精神,时刻保持头脑清醒,尤其是对于港独事件,各位党员要发挥好先锋模范作用,时刻注意自己的一言一行。他指出,在网络上,要抵制不良网络言论,在同学们当中要做好积极宣传的作用;在日常的学习和生活当中,各位党员要起到带头作用,坚定信念,坚持跟党走,在学院和班级中起到辐射作用,正面引导土建学子“扣好人生第一粒扣子”。

张鹏飞老师就支部建设对研究生党支部和詹天佑班学生党支部提出三条建议:

一是在支部活动中要注重理论学习,强化政治引领即政治立场坚定、把握政治方针,可以通过支部集中上党课学习,利用好学习强国平台自学,看《新闻联播》了解时政政策信息,阅读理论书籍《习近平谈治国理政》第三卷等多样化的途径提高自身政治素养。

二是党建与科研相结合,将支部建成战斗堡垒,全领域发展带头作用,实现党建、科研“双促进,双融合”,可以组织支部党员参观纪念馆或科研基地,在实践中学习进步,以党建引领科技创新。

三是创新党建工作方法,由教工支部牵头,建成党员轮值新制度,每次2~3个支部党员组织活动,这样既分担了支部委员的压力,又有利于调动党员的积极性,强化团队协作机制。

座谈会后,党员江浩宇代表詹天佑班学生党支部党员向张鹏飞老师赠送“交通强国,铁路先行”字画,张鹏飞老师对其大加赞赏。

最后,张鹏飞老师表示,非常高兴和大家一起交流互动,期待下次和同学们一起上党课。他希望支部能够发展的越来越好,支部党员能够越来越优秀,真正起到一个党员一面旗帜的先锋模范作用。