党建动态

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    党建动态    正文

智慧建造·智慧土木--华东交通大学第四十三届孔目湖学术沙龙

发布者:万雯怡发布时间:2020-12-13动态浏览次数:

随着互联网时代的到来,世界工业产业已经从工业化发展到信息化、数字化,接下来要进一步发展智能化。人工智能、大数据、云计算与各行业的相互融合,有助于提升各行业工作效率,推动产业经济的进一步发展。数字时代的到来,必将加速智能建造和智慧城市的到来。传统的土木工程已经无法满足绿色经济的生态发展需要,因此,将传统的设计方法、施工技术和生产范式与科学新兴技术相结合无疑是一种创新模式。目前,智能建造和新型土木工程技术与管理专业人才需求旺盛,根据时代发展,需要学院在学生培养、学科特色建设等方面做出相应变革。

2020年12月12日上午9点,我院开展华东交通大学第四十三期孔目湖学术沙龙活动,该活动在土建楼302会议室举办,活动主题为“智慧建造ž智慧土木”。本期学术沙龙邀请到的主讲嘉宾为罗国亮博士,活动由土建学院副院长耿大新主持,参加会议的主要人员为土木建筑学院学科相关人员和对该领域感兴趣的师生。

在会议过程中,罗国亮博士用简单明了的专业术语和生动形象的动画给我们阐述了VR虚拟现实交互技术在科技成果上的应用,并且强调交互技术是连通现实世界和虚拟世界的桥梁,它能够给予体验者一个拥有逼真视觉的感受,也是未来信息学科发展的重要方向之一。

我院学科主要负责人老师与罗国亮老师展开积极讨论,场面十分活跃。学院老师希望能够把VR虚拟交互技术应用于土木工程专业,为我院打造智能建造的学科理念、改革学科教学模式、培养新一代的社会应用型人才夯实基础。

通过本期学术沙龙学术会议,进一步激发了师生科研兴趣,加强了学科之间的沟通交流,促进了学科建设,营造了良好的学术氛围。