支部设置

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    支部设置    正文

关于做好优秀共产党员、优秀党务工作者 和先进基层党组织推荐工作的通知

发布者:刘琦慧发布时间:2023-05-22动态浏览次数:

关于做好优秀共产党员、优秀党务工作者

和先进基层党组织推荐工作的通知

各党支部:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步弘扬“火车头”精神,塑造“新铁军”形象,激励各基层党组织和广大党员奋发进取、创先争优,决定自下而上开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织(以下简称“两优一先”)推荐工作,经学院党委研究决定后报学校党委。现就有关事项通知如下:

一、表彰名额

表彰名额:学院共10名优秀共产党员推荐指标、共10名优秀党务工作者推荐指标;先进基层党组织(党支部)3个推荐指标。(优秀共产党员、优秀党务工作者原则上教工党员占比不少于70%

其中,各教工党支部优秀共产党员、优秀党务工作者可推报1-2人,各学生党支部优秀共产党员、优秀党务工作者可推报1人。逾期无推报则默认放弃。

二、推荐范围及基本条件

主要依据20216月至20235月期间的表现进行推荐,推荐范围和基本条件如下:

(一)优秀共产党员

1.推荐范围:学院在册的正式党员。

2.基本条件:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;工作上能够发挥先锋模范作用,敢于担当、积极作为,业绩突出;牢记党的宗旨,全心全意为师生服务在党员和群众中具有较高威信。

(二)优秀党务工作者

1.推荐范围:院党委委员、班子成员,各党支部书记、支委,专职组织员,党教中心主任。

2.基本条件:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;热爱和熟悉党务工作,能够在岗位上认真钻研,创造性地开展工作;具有强烈的事业心和责任感,服务意识强,受到广大师生的广泛赞誉。

(三)先进基层党组织

1.推荐范围:各党支部。

2.基本条件:坚决贯彻执行党的路线方针政策,切实履行党的建设责任,普遍达到“五个到位”或“七个有力”的目标要求;班子成员团结协作,真抓实干,团结带领党员、群众完成各项任务,在推动学校、学院事业发展上取得显著成绩,赢得党员、群众的信任和拥护。

三、推荐程序

)上报材料(完成时间:526中午12:00前)

党支部要按照好中选优原则,组织推荐。各党支部将“两优一先”推荐、汇总表,电子版报党委组织员刘琦慧OA邮箱

推荐优秀共产党员,向教学、科研、管理服务及在抗疫抗洪、乡村振兴一线等各类急难险重任务面前表现突出的人员倾斜;推荐优秀党务工作者,向基层从事党务工作者倾斜;推荐先进基层党组织,向有重大攻坚任务的党组织倾斜。要

重点结合“火车头”党员先锋岗、“火车头”样板支部创建等要求,组织遴选,择优推荐。推荐优秀共产党员、优秀党务工作者人选不交叉,原则上处级及以上干部不推荐曾被表彰为全省及教育系统“两优一先”和全国、全省党建工作标杆学院、样板支部及“双带头人”工作室的,不再纳入推荐范围;曾获学校层级表彰的,可再次推荐。

)考察和公示(完成时间:526-61前)

学院党委召开党委会研究,并对推荐对象在一定范围内公示,公示期不少于5个工作日

上报学校党委(完成时间:62

三、工作要求

一是加强组织领导。要高度重视,认真组织推荐“两优一先”,精心甄选,严格推选。加强引领,注重感召,使推荐过程成为增强基层党支部凝聚力、战斗力的过程,成为推动党员对标争先、比学赶超的过程。

二是严格把关条件。要切实发挥把关作用,全面考虑推荐对象的一贯表现,以实际贡献作为评判标准,突出政治标准。充分发扬民主,广泛听取意见,充分体现推荐对象的先进性、代表性和时代性。

三是严肃推荐纪律。要严守推荐纪律,对在推荐工作中有严重失职渎职或者弄虚作假等违法违纪行为的。最终学校党委将对推荐对象统一征求纪委机关等部门意见,对不符合条件的,取消推荐资格。

联系人:刘琦慧;联系电话:870460038

中共华东交通大学土木建筑学院委员会