党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

石初军来院作《深刻理解“两个结合”、把握社会主义意识形态的根本》专题讲座

发布者:党建中心宣传部发布时间:2023-12-17动态浏览次数:

1213日下午,孔目湖书院院长、图书馆馆长石初军在土建学院开展《深刻理解“两个结合”、把握社会主义意识形态的根本》的专题授课,全体院党委委员、院班子成员、各党支部书记及全体辅导员参加此次辅导会议。

石初军馆长从“两个结合”是什么、为什么要“两个结合”、为什么能“两个结合”、高校如何“两个结合”四个方面全方位解读了马克思主义中国化“两个结合”的理论逻辑与高校实践路径。

石初军馆长讲授到,“两个结合”的意义就是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中国优秀传统文化相结合。而深刻理解“两个结合”就是要把握好几点:一个是“魂脉”,即马克思主义这个魂脉,是我们党和国家的指导思想;一个是“根脉”,即中华优秀传统文化这个根脉,是中华民族的历史文化基因;“魂脉”和“根脉”都不能脱离站立的大地,这就是“立足点”和“出发点”,即当代中国实际。同时,石初军馆长讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。最后,以华东交通大学为例,从“四通”“八达”两个方面全面介绍了学校“两个结合”的实践情况和成效。“四通”即打通马克思主义学院与孔目湖书院、融通思政课与传统文化课、汇通红色文化与古色文化、贯通马克思主义思想精髓与中华优秀传统文化精华;“八达”即习近平新时代中国特色社会主义思想达于学校的思想政治教育、心理健康教育、体育艺术教育、法制安全教育、MBAMPA教育、国际教育、继续教育、基础教育等8个方面。

会议最后,石初军馆长鼓励大家应当主动研究“两个结合”理论、积极探索“两个结合”路径、自觉运用“两个结合”方法,开创“第一等的工作”,这将为我们的高等教育事业发展注入新的动力,对提升我们的高等教育工作水平有着积极的意义。