党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

土建学院召开2023年下半年党建、思政、意识形态、民族宗教、平安建设、防范化解重大风险工作联席会议

发布者:党建中心宣传部发布时间:2023-12-16动态浏览次数:

土木建筑学院于1213日下午召开党建、思政、意识形态、民族宗教、平安建设、防范化解重大风险工作联席会议。学院各党委委员、院班子成员、各党支部书记及全体辅导员参加会议,院党委书记陈水生主持会议。

院党委书记陈水生传达了学校联席会精神,一是要做到“内外兼修”。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持之以恒抓常抓细抓实政治理论学习。二是要坚持“落实为主”。要心中有全局,要协同一致纵深推进“火车头”党建提升工程。三是要勤于总结。善于借鉴,还要强化创新思维,在全国、全省标杆院系、样板支部,学科党建示范攻坚支部方面要自我加压,创新举措,起到带动作用。四是要做到“守土尽责”。要从全局的高度重视校园安全稳定工作,提高工作的前瞻性,形成“党委领导、行政负责、部门联动、全员参与”的治理工作格局。

院党委副书记郑轶汇报了学院2023年度党建、思政、意识形态、民族宗教、平安建设、防范化解重大风险各项工作开展情况及取得的成绩,并研判了形势,通报了存在的问题和不足,提出了相关工作举措。

建筑学教工党支部李晨、岩土道路工程教工党支部许紫刚结合工作实际做交流发言,汇报了以抓好“火车头”样板支部建设、积极参与“百个支部支百招”活动为思路,结合中心工作,谋划基层党支部抓党建的工作思路。

最后,陈水生为做好学院下一步工作,提出三点建议。

一是压紧压实“责任链”。要切实提高政治站位、强化政治担当,始终站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,要进一步扩大“砼心圆”党建品牌声音,同时发扬斗争精神,义不容辞、责无旁贷地扛起扛稳做好党建、思政、意识形态、民族宗教工作、平安建设和防范化解重大风险的政治责任和主体责任。要确保责任落实到人、落实到岗、落实到位,坚决防止“掉链子”“挂空挡”现象。

二是织密织牢“安全网”。居安当思危,防患于未然。织密织牢“安全网”,才能有效确保“人全安”。要坚持以政治安全为根本,坚决维护意识形态安全,及时监测敏感涉稳信息和网上舆情,确保早发现、早报告、早处置;要加强实验室、宿舍等重点领域安全能力建设,加大检查频次,强化安全管控,严密防范各类险情、隐情、火情,扎实做好突击排雷、消防除险等工作;要健全完善突发事件应急处置预案,始终做到心中有数、胸中有策、手上有招,全力守护全院安全稳定。

三是打好打赢“收官战”。岁末年初正值年度工作收官期、年终考核冲刺期、学生备考焦虑期,加上最近低温天气来袭,各种不确定的因素将明显增多。我们必须树牢底线思维、保持战略定力、增强斗争本领,全力以赴做好防风险、保稳定、护平安、促发展各项工作,加速推进完成各项年度重点任务,一鼓作气“打赢收官战、夺取双胜利”。