党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

【三化平台】坚持守正创新,勇担时代使命—建工道路学生党支部

发布者:党建中心宣传部发布时间:2023-12-10动态浏览次数:

近日,建工道路学生党支部在三化平台开展以“坚持守正创新,勇担时代使命”为主题的党日活动。

微党课

在支部书记黄伟豪的带领下,建工道路学生党支部开展一次以“坚持守正创新,勇担时代使命”主题党课,进行了关于学习习近平总书记关于以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干等重要论述的精神学习。活动首先由张浩天同志以ppt的形式带大家学习了以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干等论述的重要理念并发表感想。

微评论

许蓝琦:“习近平总书记强调,新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为,各级党委(党组)要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。各级宣传文化部门要强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。”

谢明浩:“新时代党的创新理论深入人心,社会主义核心价值观广泛传播,中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展不断推进,文化事业和文化产业日益繁荣,网络生态持续向好,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。党的十八大以来,宣传思想文化工作之所以取得历史性成就,最根本就在于有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。”

彭睿南:“持续加强习近平文化思想学习研究阐释“从深化文化体制改革,到促进文化和旅游深度融合,再到推动文化事业和文化产业高质量发展……文化领域一系列关键性举措,根本在于有习近平总书记引领谋划,有习近平文化思想指引方向。中国作家协会《中国作家》杂志社副主编付秀莹表示,我们要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,加强理论学习、推动实际工作,矢志为人民写作、为新时代讴歌,推动新时代文学再攀高峰。”

吕沃律:“20231011日,习近平总书记在江西考察期间,先后来到景德镇陶阳里历史文化街区、昌河飞机工业(集团)有限公司和上饶市婺源县秋口镇王村石门自然村,且1012日专门在南昌主持召开了一次座谈会,主题是进一步推动长江经济带高质量发展,总结成就,分析形势,明确任务,作出部署。从上游重庆、中游武汉、下游南京,再到中游南昌;从推动”“深入推动”“全面推动,再到进一步推动,通过这次座谈会可以看出,长江经济带发展既是步步深入、提质升级,也是稳扎稳打、久久为功。”

微故事

支部党员张浩天同志的故事分享的是梁斌辞官。梁斌从1948年底到1952年初,在襄阳工作了五个年头,取得了四个第一,即是第一任中共襄阳地委宣传部长,第一任襄阳日报社长,第一任襄阳党校校长,第一任襄阳团青委书记。可是,就是这样一位享誉海内外的文学巨匠,一位功勋卓著的革命者,一位完全有资格高官有位、享受特殊的人,却三辞官。梁斌第一次辞官是1952年,那是湖北省委书记李先念亲自点将,调他担任新武汉日报社社长。第二次辞官是梁斌从1948年底到1952年初,在襄阳工作了五个年头,却辞去中央文学研究所机关党支部书记,以便专心创作。第三次辞官是他主动找到中组部的领导要求辞去职务,那位领导准备安排他到天津去当副市长,又被他辞掉了。后来梁老终于如愿,在河北省文联挂了个名,从此专心地创作《红旗谱》。别人是官越做越大,他却主动要要求越做越小。

微生活

重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

微心声

活动结束后,支部党员通过微信用文字和图片等形式,讲述自己的所感所想,表达了自己在三化学习平台学习的感悟和作为一名学生党员对实现中华民族伟大复兴中国梦的自我激励。

通过这次党日活动的开展,支部各成员了解到了以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干等重要论述的精髓所在,了解了如何作为学生党员如何提升自己成为学生团体的标杆,重温入党誓词,牢记初心和使命,听党话跟党走感党恩,不断学习党的先进理论知识,不断提高自己的党性修养,做一名合格优秀的共产党员。