党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

土木建筑学院分党校2023年度党课培训班第三讲:以实际行动争做一名合格的共产党员

发布者:党建中心宣传部发布时间:2023-12-05动态浏览次数:

124日下午,土木建筑学院分党校第六期发展对象暨第四十九期入党积极分子培训班第三课开讲。本次党课由黄清华老师主讲,题为《以实际行动争做一名合格的共产党员》。

黄清华老师围绕端正入党动机、按照党员标准严格要求自己、严格履行党章规定的入党手续三个方面向大家阐述了发展党员工作的手续和程序。他强调,学习掌握党的基本理论和基本知识,承认党的纲领和章程,具备较高的思想政治素质,是加入党组织的重要条件。每一位要求入党的积极分子都应明白,入党的真正目的是为人民服务,自觉为党的路线和纲领而奋斗。

端正入党动机是争取入党的首要问题。黄清华老师要求,申请入党的同志应该自觉地接受党组织的培养、教育和考察,要积极向党组织表达愿望,积极参加党的活动,自觉接受党组织的培训,正确对待党组织的考察,扣好人生的第一粒扣子。正确的入党动机,是正确行动的精神力量。只有树立了正确的入党动机,才能经受住党组织的考验,这种考验在新时期更有重要的现实意义。

党员标准即党章对党员提出的条件和要求。每一个申请入党的同志都要全面理解和掌握党章规定的党员标准。黄清华老师强调,申请入党的同志应自觉接受党组织的培养、教育和考察,认真对照党员标准找出差距,尽快具备党员条件。

严格履行入党手续是党组织做好发展党员工作的重要环节,这是由党的性质所决定的。黄清华老师向培训班的同学们介绍了入党的流程和注意事项,指出作为入党积极分子和发展对象,一定要清楚了解和掌握入党条件和发展党员标准,要自觉对照党章要求,坚决在思想上、行动上与党中央保持高度一致,用实际行动保持党员队伍的先进性和纯洁性。

本次党课使学员进一步加深了对党的认识,端正了入党动机,最后,黄清华老师预祝大家早日成为一名合格的共产党员,希望各位入党积极分子今后在实际工作中运用所学知识,自觉遵守党的纪律,感悟伟大建党精神,淬炼攻坚克难的意志,继续传承发扬不怕牺牲、英勇斗争的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力开拓进取。