党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

【党课开讲了】土木建筑学院分党校2023年度党课培训班第一讲:党的组织原则、纪律和作风

发布者:党建中心宣传部发布时间:2023-12-03动态浏览次数:

1130日下午,土木建筑学院分党校第六期发展对象暨第四十九期入党积极分子培训班第一课开讲。土木建筑学院党委副书记郑轶老师以“党的组织原则、纪律和作风”为题,为第六期发展对象和第四十九期入党积极分子培训班全体成员讲授专题党课。

郑轶老师围绕着“党的组织原则、党的组织机构、党的纪律、党的作风”四个方面进行讲解,深化学员们对党的相关理论的认识。

一是党的根本组织原则是民主集中制,坚持和完善民主集中制的重要性。学员们要严格要求自己,做遵守民主集中制的模范。

二是党的组织结构是党的各级组织、领导机关、工作机关的统称,是由中央组织、地方组织和基层组织构成的。主要包括党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织。

三是党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。郑轶老师强调,当代大学生要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律规定,做到言行一致,表里如一。

四是党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。中国共产党持之以恒深化作风建设,持续深化纠治“四风”,坚持全面从严治党,郑轶老师希望各位同学也能够跟随党的脚步,响应党的号召,争取早日成为一名合格的共产党员。

本次党课是学员们深入学习党的基本理论和知识的一次实践,也对党的组织性与纪律性有了更深的认识。希望各位学员向党中央看齐,严格要求自己,增强纪律观念,主动接受思想教育,提高政治觉悟,在党的教育和培养下,不断进步和发展自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。