党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

【三化平台】坚定理想信念,锤炼党性修养——工程管理学生党支部

发布者:党建中心宣传部发布时间:2023-10-22动态浏览次数:

近日,工程管理学生党支部在三化平台开展了“坚定理想信念,锤炼党性修养”主题党日活动,活动内容主要有五项:微党课,微故事,微电影,微评论,微生活。

微党课

工程管理学生党支部开展了一次以“坚定理想信念,锤炼党性修养”为主题的党课。在支部书记陈科楼同志的带领下,每位党员都认真参与并讨论,从中感悟良多。首先由陈科楼同志以PPT的形式给大家介绍了“为什么做、怎么做、做什么”,并发表感想。理想信念是共产党员的精神支柱,是行动的指南,是坚定意志力的源泉,是党员担当奋斗的根基。只有坚定的理想信念才能在困难和挫折面前保持决心和毅力,始终勇往直前。同时党员应该把对党的忠诚作为最基本的准则,始终站在党和人民的立场上思考问题、行动和工作。

做到以身作则,时刻维护党的形象,自觉执行党的纪律,严格遵守党的规章制度。

微故事

中国第一部《共产党宣言》的诞生是一个具有重要历史意义的事件,也是中国共产党发展壮大的重要里程碑。在那个时代,中国社会正处于动荡的年代,人民群众饱受战争和苦难的折磨,而马克思主义的光辉思想却闪耀出来。作为早期中国共产主义者,陈独秀等人认识到了宣传和推广马克思主义的重要性,他们经过不懈努力,终于将《共产党宣言》引入中国。这充分表明了中国共产主义者的胆略和智慧,也证明了马克思主义具有超越国界和时代的伟大力量。

这个故事让支部各党员深刻认识到了共产主义与中国特色社会主义的不同和联系。《共产党宣言》是共产主义思想的经典著作,而中国特色社会主义则是在马克思列宁主义、毛泽东思想和中国实际情况的基础上发展起来的。中国共产党在不断探索、尝试和创新的过程中,形成了自己的理论体系和实践经验,取得了举世瞩目的历史成就,这都是与共产主义思想的精神内核密不可分的。

作为共产党员应该向陈独秀等中国共产主义先驱者学习,遵循正确的价值观,把个人利益融入国家和民族的利益之中,为实现中华民族伟大复兴而贡献力量。同时也要不断推陈出新,不断创新、探索,推动时代的发展和进步。

微电影

支部各党员一起观看了微电影《志·愿》,它以抗美援朝志愿军空军飞行员老兵陶伟带领孙子参观鸭绿江断桥、抗美援朝飞行员烈士陵园和抗美援朝纪念馆为脉络,讲述了在抗美援朝战争中,空军飞行员英雄们保家卫国的感人故事。

值得敬佩和铭记的是,在抗美援朝战争的一次空战中,年仅19岁的陶伟发扬“空中拼刺刀”精神,与敌F-86战机近距离格斗,在距离仅120米处将其击落!真实再现了抗美援朝浴血奋战场景,全面展现了抗美援朝时期飞行员爱军报国、制胜蓝天的英姿与新时代飞行员对党忠诚、献身空军的形象;传递了空军官兵不忘初心、逐梦前行的强军志向与不负重托、履行使命的报国决心;表达了“英雄不会老去,精神永远相传”的思想内核。

《志·愿》这部影片充分体现了作为党员的责任和使命。作为一名共产党员要时刻保持初心,牢记自己的使命,用实际行动践行党的宗旨,为人民服务、为社会进步贡献力量。同时也要汲取英雄先辈们的精神力量,敢于担当、勇于奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

微评论

近期的热点事件数不胜数,支部成员聚焦热点,各抒己见,发表了自己的所感所想。

近年来,我国农村道路改建取得了巨大成就。据最新统计数据显示,我国新改建农村道路长度已达9.7万公里。这一壮举的背后离不开党的坚强领导和重要作用。党一直将农村发展视为重中之重,致力于克服农村发展中的瓶颈问题。农村道路作为农村基础设施建设的重要组成部分,直接关系着广大农民的出行和生产生活条件。党深知,改善农村道路是促进农村经济发展和农村产业升级的关键。党坚持以人民为中心的发展思想,将农村人民的需求置于首位。在乡村振兴战略的指导下,党积极推动农村道路改建工作。充分发挥党员干部的先锋模范作用,党组织广泛动员农民参与道路改建,共同营造良好的农村道路环境。党组织和党员干部在道路改建工作中发挥了积极作用,起到了示范引领的作用。未来,我们有理由相信,在党的领导下,我国的农村道路改建工作将取得更加辉煌的成就。

——余佳欣

微生活

重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律, 保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身, 随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

重温入党誓词,铭记初心使命。党员要永远牢记入党誓言和党员身份,时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,遵守党的纪律,积极参加党的生活。在生活中始终坚持清白做人、干净做事,努力在工作和生活等方面发挥先锋模范作用,展现共产党员的良好形象。