党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

【三化平台】 不忘初心与使命,义无反顾向前行——结构工程研究生党支部

发布者:党建中心宣传部发布时间:2023-10-22动态浏览次数:

近日,结构工程研究生党支部在大学生服务中心举办了五微党日活动,党员同志及支部积极分子共同参与,分四部分开展组织生活:开展一次党课、观看微电影《铁道游击队》,对时事热点发表评论及感想和重温入党誓词。

微党课

支部副书记葛竞同志上党课,主题是“习近平总书记与江西”。在深入贯彻落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,在深入开展主题教育的关键时刻,习近平总书记再次亲临江西考察调研,听取省委和省政府工作汇报并发表重要讲话,饱含着对江西的巨大关怀,对老区人民的深情厚爱,充分体现了总书记对江西发展一以贯之的关心关怀和殷切期望。葛竞同志以习近平总书记的“立足江西的特色和优势”“共抓大保护、不搞大开发”“解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新”“走在前、勇争先、善作为”四句话为引,带领支部同志们从四个方面回顾学习习近平总书记在2016年、2019年两次视察时对江西的殷切嘱托,感受总书记对江西发展的高度关注与亲切关怀。葛竞同志还与党支部同志们一起初步学习了总书记第三次视察江西时的讲话,并表示在接下来的一段时间里将和同志们认真学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,并由此为契机,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉,牢记嘱托、开拓进取,坚定不移沿着总书记指引的方向砥砺前行,不断提升自身素质和能力。

微电影

为帮助同学们更好地了解历史、生活和社会现象。支部书记丁凯青同志组织观看《铁道游击队》微电影,这部影片讲述了中国共产党领导下的铁道游击队在抗日战争期间在敌后煤矿工作的艰苦环境中,奋勇抵抗日寇并保护煤矿资源的故事。

影片中展现了铁道游击队员不畏艰险、保护国家利益的英勇精神和坚定信念。这样的故事能够激励同志们对国家发展和保护资源的重要性有更深入的思考。

观赏这样的电影可以让我们对历史有更深刻的认识,并从中汲取力量和智慧。它们展现了那些为国家和民族付出奉献的人们的英勇事迹,激励我们为了共同的目标而努力,并为实现我们的梦想做出自己的努力。这种观影促学的活动有助于让人们重新审视历史、珍惜今天的幸福生活,并缅怀和学习那些为国家、民族和人民做出牺牲的英雄和先烈们。他们的坚定信念和奋斗精神将永远激励着我们,让我们对今天的中国有更深刻的认识和更强烈的责任感。

微评论

“没有坚韧的意志,没有华为人的耐力,就没有华为今天的辉煌。”无论在早期的艰苦创业阶段,还是在与竞争对手展开肉搏的关键时刻,华为人正是凭借着不屈不挠的忍耐九闯过了一个个难关,尤其是在开拓国际市场的过程中,华为在枪林弹雨中站稳脚跟,其战斗意志、亮剑精神都令人钦佩不已。身为学生党员在面对科研问题时能否具有“华为精神”,怎样维持“华为精神”等问题中要深思熟虑。坚持党的领导,不骄不躁,不惧风险,学习“华为精神”,争做新时代的开拓者。

——王慧智

undefined

杭州亚运会是继1990年北京亚运会、2010年广州亚运会后,亚运火炬第三次在中国点燃。杭州亚运会承载着亚洲人民对和平、团结、包容的美好向往,是中国展现体育实力和精神的重要平台。杭州亚运会以“潮起亚细亚”为主题,充分展现了杭州的历史文化、城市风貌。杭州亚运会正是国家富强的表现,先烈们洒下的鲜血如今也哺育出了花朵,在中国共产党的正确领导下,我们一步一步的实现国家富强。身为一名学生党员,要注重理论与实践的结合,要增强爱国情感,有功成必有我的责任意识,全心全意的为人民服务。

——潘晨

微生活

重温入党誓词:重温入党誓词的意义在于笃行。通过重温入党誓词,理清思绪,扫浊清流,让理性的光辉照亮前行的道路,与时俱进,恪守,践行和保持党的先进性和纯洁性。让支部的同志们回溯精神的根脉,感受涌动的初心。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”

undefined

通过此次三化平台活动,实现支部的团结,义无反顾向前行的局面,新时代我们不忘初心与使命,全心全意为人民服务,加强对党的认识,进一步端正入党动机,要时刻铭记“三个务必”,听党话,跟党走,做优秀党员,做优秀榜样。