党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

二十大代表王亚平:因为热爱,所以执着

发布者:党教中心宣传部发布时间:2022-11-10动态浏览次数:

为推动党史学习教育深入群众、深入人心。“华东交通大学土建研究生”为您开设“微声夜读”栏目,让咱们身边最熟悉的土建椒研们,为大家讲述红色故事,引导大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,带领大家在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

不断书写新历史的“王亚平”

2021年11月7日晚,王亚平身着我国新一代“飞天”舱外航天服,从天和核心舱节点舱成功出舱,迈出了中国女性舱外太空行走第一步。

从神舟十号到神舟十三号,从天宫一号到中国空间站,“中国首位进行出舱活动的女航天员”“中国空间站首位女航天员”“中国空间站首次太空授课”“累计在轨时间最长的中国航天员”……王亚平用自己“因为热爱,所以执着”的奋斗历程一次次书写了新的历史。

一颗航天梦的种子深埋心底

1980年1月,王亚平出生在山东烟台一个普通农民家庭。由于身体素质好,高三招飞时,王亚平一路过关斩将考入了飞行学院。在成为飞行员的学习之路上,一次次拉练、游泳、跳伞等特殊训练还是让这个天不怕地不怕的女孩心有余悸。

王亚平曾这样描述第一次跳伞时的情形:“第一次跳伞还没来得及害怕,第二次时反而感觉特别害怕。”为了让自己从身体到内心都强大起来,她向教练提出要求:和男学员完成同样的训练量。

短短几年时间,王亚平就成为飞行员队伍中的优秀人才,并作为一名运输机飞行员,参与了汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨等重大任务。然而,深埋在她心中的,除了飞行梦,还有航天梦。她永远忘不了2003年神舟五号升空时,从电视里看到杨利伟飞向太空时的激动心情,也是从那一刻起,王亚平为自己设立了新的人生梦想:成为一个女航天员。

2009年,王亚平终于迎来了我国实施载人航天工程以来首次选拔女性预备航天员的机会,她毫不犹豫地报了名,并通过了层层考核检查。但前方的困难和挑战告诉她,成为航天员,光有梦想是不够的。

“没有害怕,只有责任、使命和圆梦”

曾有很多人问王亚平,火箭发射的瞬间,是否害怕和恐惧过?王亚平回答:“在发射的那一刻,我的脑海里只有六个字:责任、使命、圆梦。”从当年义无反顾地参加航天员选拔,到面对五星红旗庄严宣誓、身穿航天服为国出征太空……在这些人生的重要时刻,她心里充满的都是对祖国的热爱、对航天事业的热爱。因为热爱,所以坚持;因为热爱,所以执着!