党建工作

当前位置: 首页    党群工作    党建工作    正文

“人民教育家”国家荣誉称号获得者高铭暄:塑造我品行的先生们

发布者:党教中心宣传部发布时间:2022-11-08动态浏览次数:

开栏语

为推动党史学习教育深入群众、深入人心。“华东交通大学土建研究生”为您开设“微声夜读”栏目,让咱们身边最熟悉的土建椒研们,为大家讲述红色故事,引导大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,带领大家在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

人民教育家高铭暄

我已经年逾九十,站讲台的生涯已近七十载,培养法学博士六十多位,我的学生们,是我一生最大的成就。但我曾经也是一名不谙世事的青年学子,我的求学从教之路之所以有所成就,很大程度上得益于党和国家的培养支持,同时也得益于那些曾给我关爱、教诲的先生们。

中学时期,地理老师陈铎民教我养成了带本子、做笔记的好习惯,后来正是这个好习惯,伴随我经历了新中国刑法立法的全过程,这期间记录留存下来的草稿笔记,今天已经成为见证历史的珍贵资料。在北京大学学习期间,朱光潜、老舍、郭沫若等名家也都曾帮助过我,启发过我。在中国人民大学攻读研究生期间,多位苏联专家也曾为我传道授业,贝斯特洛娃、达玛亨,至今我还能清晰地叫出他们的名字,眼前会浮现出他们的样子。在这众多先生里,我尤为感恩、怀念者,是两位言传身教、立德树人的典范,他们是当之无愧的好老师”“大先生

李浩培先生是我一生的恩师。后来我自己从教后,我经常注意以身作则,率先垂范,关爱、尊重每一位学生,既奉行有教无类,又注重因材施教,这些都得益于李先生对我的影响。

如果说李浩培先生给我树立了一个为学、为师的样板,老校长吴玉章先生则成为了我为事、为人的典范。本科毕业后,我就被保送到中国人民大学法律系读研究生,从此跨进人大的校门,大半辈子时光都留在这里。我攻读研究生和参加教师工作都是在吴老任校长期间,吴老离世以后,他的光辉形象和谆谆教导始终镌刻在我的心坎里。

既是师,亦为学,言为士则,行为世范,他们塑造的是品格、品行、品位,教授的是为学、为事、为人,只有一代又一代不断涌现李先生和吴老这样的好老师、大先生,我国教育事业才能持续地蓬勃发展,我们的民族才有不断走向光明的希望。

(作者系人民教育家国家荣誉称号获得者、中国人民大学荣誉一级教授)